Были, конечно, времена, когда люди мылись раз в год. Но, слава Богу, все уже давно осознали, что мыться нужно как можно чаще и делали это всеми доступными средствами. В том числе, мылись и в печи!
Да, да, бани были не у всех, а выглядеть прилично и не излучать убийственный (в прямом смысле) аромат пота не хотелось. Тогда и придумали весьма оригинальный способ.
Как это — мыться в печи
Сначала печь топили, а потом остужали. Нужно было, чтобы печка остыла до того момента, когда можно было протягивать руку внутрь печи и ее не обжигало жаром.
Тогда в печь накладывали солому или сено и ложились внутрь. Голова должна была находиться снаружи, ноги внутри.
Так лежали люди около 15-20 минут. К концу они уже практически утопали в собственном поту. Тогда человек вылезал из печи, обливал себя водой и был чистым и свежим даже без использования мыла, шампуней и т.д.
После процедуры солому или сено сжигали.
Кто чаще всего мылся таким образом
В печи часто мыли детей, стариков и захворавших членов семьи. Так им не нужно было тратить силы на то, чтобы дойти до общественной бани. Детей поднимали на лопате, как Иванушку, помните? Когда Баба-Яга его захотела в печи приготовить.
Еще частенько мылись в печи незамужние барышни. Тогда верили, что в банях живет злой дух и старались обходить это место стороной. А в некоторых поселениях вообще считали грешным делом незамужним девушкам мыться в бане, вот и мылись они в печи.
Но и обычные члены семьи не против были такого необычного мытья. Ведь печка всегда считалась местом силы — в ней люди сжигали заговоренные предметы, ожидая таким образом получить здоровье. На печь часто клали только что родившихся деток, чтобы они выросли крепенькими.
Интересный факт: в печи мылись не только деревенские, но и городские жители. По словам некоторых этнографов, даже в Москве люди частенько мылись в русской печи.
Фото: freepik.com