Манную кашу знают все, а вот про манную крупу разговоров, как правило, не ведется. А зря! Ведь крупа-то и полезная, правда, не для всех.
По сути, манка или манная крупа — это один из видов пшеничной крупы среднего помола. В продаже есть манка с разной маркировкой:
- М: мягкие зерна.
- Т: твердые зерна.
- МТ: микс разных сортов.
А теперь поговорим про ее полезные свойства. В составе продукта содержатся витамины группы В, Е, РР и Н.
Помимо этого здесь масса полезных веществ:
- калий,
- магний,
- кальций др.
Клетчатки здесь не так много, так что это идеальный продукт для тех, кто вынужден соблюдать диету, например, после операции на брюшной полости.
У манки есть еще один приятный эффект — она переваривается и всасывается в нижней части кишечника, так что стенки не раздражаются. Это делает манку идеальными продуктом для всех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
А еще манка помогает восстановить силы после болезни или нервных потрясений.
А теперь о неприятном: чем плоха манная крупа
Во-первых, продукт довольно калорийный — на 100 грамм приходится 328 калорий.
Во-вторых, в манке много сахара, который сразу же впитывается в кровь и человек быстро голодает. Так что если вы пытаетесь сбросить лишний вес или у вас есть диабет — манку лучше обходить стороной.
А еще здесь много глютена — стоит иметь в виду всем, у кого непереносимость этого вещества.
Фото: flickr.com