Умные люди придумали много разных техник для поднятия эффективности. И метод утенка — одна из таких разработок. Это психологический подход, который предполагает делегирование задачи кому бы вы думали? Правильно, резиновой уточке.
Вы не подумайте, мы не сошли с ума. Впервые метод описали в книге для программистов. Когда айтишник заходит в тупик при написании кода, он может рассказать про свою работу уточке — описать каждый шаг, каждую идею и каждую ошибку. Основная идея заключается в том, что, произнеся проблему вслух, вы ее таким образом решите. И дело не в уточке, а в том, что когда вы проговариваете, вы начинаете замечать, в чем, грубо говоря, затык. И решение проблемы приходит само собой. Самые смешные техники тайм-менеджмента.
Благодаря уточке активируется способность хранить и удерживать информацию. Вы не отвлекаетесь, начинаете прислушиваться к своим словам и благодаря этому замечаете детали.
Резиновый утенок — это неразумное существо, которому нужно как ребенку все разжевать, все рассказать и объяснить. Поэтому приходится уделять внимание каждой мелочи.
Кстати, метод утенка прекрасно подходит и для запоминания. В исследовании 2017 года ученые провели эксперимент: взяли 95 студентов и заставили их запомнить как можно больше слов — всего было 160. Разделили студентов на группы и наказали — одни учат, читая все вслух, другие — по себя, третьи — только слушают эти слова.
Выяснилось, что те респонденты, которые учили слова, проговаривая их вслух, выучили больше слов. А все потому, что в этот момент задействуются сразу два фактора: голос и слух. И именно такое двойное действие оказывает наиболее благотворное влияние на память.
Кстати, использовать можно не только утенка, а вообще любую игрушку. Утенок — это просто яркий образ. В одном университете вообще использовали плюшевого медвежонка — студенты, опять же, программисты, прежде чем подойти к преподавателю и уточнить, как исправить баг, должны были подходить к медвежонку и все ему рассказывать.
Фото: freepik.com