Что мешает нашей продуктивности? Нет, это не лень, не прокрастинация и даже не отсутствие мотивации. Чаще всего — это страх перед очень объемными и сложными задачами. Как его побороть? Есть несколько способов. Один из них — это метод швейцарского сыра.
Эта техника в тайм-менеджменте очень упрощает все сложные задачки. Суть его простая: вы делите одну большую задачу на мелкие подзадачи, из которых состоит основная. Например, вам необходимо организовать фотосессию. Вы делите эту задачу на мелкие:
- Найти студию;
- Найти моделей;
- Договориться с фотографом и т.д.
Таким образом вы большую задачку (сыр) разделили на несколько маленьких. И теперь вам нужно выбирать каждый день по одной самой приятной задаче и решать ее (так вы день ото дня в «сыре» создаете «дырочки»). Когда задачи закончатся — тогда весь «сыр» будет съеден.
Автор техники Алан Лакейн уверен, что если начать задачу с тех шагов, которые вам приятны, дело быстрее сдвинется с мертвой точки и вам не помешают никакая прокрастинация, лень и страх. Правда, Лакейн рекомендует использовать этот метод только в крайних случаях, когда задача никак иначе не решается. Дело в том, что у вас будет уходить много времени на деление задачи на подзадачи и каждый день решать, что вам сегодня по душе. Да и вообще, если слишком затянуться в эту технику, есть риск уговорить себя в том, что сегодня вам вообще ничего не хочется делать, так что день пройдет без «дырочек в сыре».
Как правило, методика идеально подходит для того, чтобы работу начать. А вот заканчивать ее можно уже и без «швейцарского сыра».
Фото: freepik.com