Пост – практика, широко известная во всём мире. Ограничения в пище, чтобы отвлечься от мирского. Сосредоточиться на том, что действительно имеет значение с точки зрения религии. На духовном. Но подход к этой практике удивительно отличается в разных уголках мира.
Христианство
Христианский пост больше всего известен в наших широтах. Главный его смысл – удалиться от зла и укротить пристрастия. Поэтому мало просто отказаться от еды – нужно сосредоточиться на духовном, иначе велик риск попасть в ловушку собственной гордыни.
Православный пост считается самым строгим в христианстве. Если строго следовать всем церковным праздникам и практикам, то в году может набраться до 200 «постных дней». Строгость поста бывает разная – от возможности есть рыбу до полного отказа от пищи.
Самые длинные и известные посты – Великий пост с марта по апрель (иногда даже май) и Рождественский пост с конца ноября до начала января. Но на самом деле таких дней воздержания куда больше – в том числе каждую неделю по средам и пятницам. Кроме того, особые дни и для постов существуют в Коптской православной, Армянской апостольской и Сирийской православной церквях.
В Греции Великий пост считается официальным праздником – в первый день объявляется государственный выходной и устраиваются массовые гуляния. Кроме того, принято по-особенному приветствовать окружающих – желать не «доброго дня», а «лёгкого поста».
У католиков и протестантов постов куда меньше – хотя сохраняется Великий пост и своя вариация Рождественского поста, называемого «Адвент». Практика постного воздержания тоже не такая строгая и чаще сосредоточена именно на духовном – отказе от страстей и внутренних переменах.
Иудаизм
В иудаизме подход к постам совершенно другой – как правило обязательные периоды воздержания куда строже, когда нельзя даже пить и умываться. Но длятся они около суток или вовсе «от рассвета до заката». При этом перед некоторыми постами есть свои практики воздержания. Например, отказ от мытья горячей водой.
Есть и ряд необязательных постов – перед новолунием и после некоторых религиозных праздников.
Ислам
В исламе посты разделены на «обязательный» и «рекомендуемые». Обязательным постом является рамадан – причём его можно перенести, если мусульманин в это время был в путешествии или даже нарушил пост. Но в таком случае нужно обязательно покаяться.
Рекомендуемые посты – еженедельные, по понедельникам и четвергам, а также в дни полнолуний. В мусульманском календаре также есть свои периоды рекомендуемых воздержаний.
Главным отличием исламского поста является то, что ограничены не продукты и практики, а время приёма пищи и воды – запрет действует от рассвета до захода солнца. При этом подход к воздержанию куда строже – нельзя даже плавать, чтобы не рисковать попаданием воды в организм. Также запрещены переливания крови и приём лекарств, за исключением жизненно необходимых.
Индуизм
В индуизме своеобразному посту следуют всю жизнь – поэтому большинство представителей конфессии вегетарианцы. Но есть и рекомендуемые строгие посты – «экадаши». Они практикуются каждый одиннадцатый день после новолуния и полнолуния.
Экадаши считается не просто постом, а очищающей церемонией. Такой духовный аскетизм с отказом от пищи и питья помогает душе освободиться из цикла рождения и смерти.
Несмотря на то, что в каждой религии свой подход к посту, все они преследуют одну цель – духовное очищение. Практика живёт по сей день и никуда не собирается исчезать. Напротив – в наши дни как никогда проще совмещать постные практики с современным темпом жизни. И попробовать следовать им может каждый.
Фото: Freepik.com