Моченые яблоки — старинный русский способ приготовления этих фруктов. По сути, люди консервирую яблоки молочнокислым и спиртовым брожением. Но звучит довольно странно, согласитесь? Вы еще больше дивитесь, узнав, что это считается десертом! Так что это вкусно!
Удивительно в этом способе приготовления фруктов то, что моченые яблоки — это один из немногих древних рецептов, который дошел до нас практически в первозданном виде. Правда, иногда хозяйки добавляют в рассол еще и дубовые опилки, чтобы усилить вкус блюда.
Для мочения подходят не все яблоки! Имейте это ввиду, если захотите попробовать. Вам будут нужны яблоки зимних и осенних сортов, при этом у них должна быть плотная мякоть, не яркий цвет и твердое основание (мягкие яблочки не подойдут). Идеальным вариантом станут такие сорта как «Антоновка», «Серый анис», «Бабушкино» и другие.
Еще один важный момент — яблоки должны быть целыми, без повреждений.
Вымачивать яблоки нужно до 40 дней, а хранятся они в таком виде до года — идеальный способ сохранить урожай.
Всего существует три вида мочения:
- Обычное: добавляют сахар и соль, но немного.
- Сахарное: добавляют очень много сахара или меда.
- Кислое: в рассол не добавляют ничего, кроме соли.
Кстати, добавлять можно еще и лаванду, корицу, мяту, чабрец, листья вишни или смородины. С такими добавками блюдо получается еще более вкусным!
Но помимо того, что это вкусно, это еще и полезно! В моченых яблочках очень много органических кислот, которые улучшают пищеварительный процесс и состояние ЖКТ в целом.
Фото: Youtube.com