Замораживание готовых продуктов как способ их сохранения

Морозилка – волшебная вещь, которая позволяет сберечь продукты на недели и месяцы. Обычно в ней хранят мясо, полуфабрикаты, овощи. Но что насчёт готовых продуктов? Можно ли забить морозилку на недели вперёд и почти не готовить? И какие будут минусы?

На самом деле заморозить можно почти всё, что угодно. И без каких-либо потерь в полезных свойствах. В том числе готовые продукты, вроде хлеба. Главное, о чём не следует забывать – морозилка не останавливает размножение бактерий, а лишь замедляет. Так что стоит избавиться от привычки хранить замороженные продукты годами. Они всё равно испортятся и могут навредить организму. Конкретно готовую еду лучше держать в морозильной камере не дольше четырёх месяцев при условии правильного хранения.

Продукты и блюда следует упаковывать небольшими порциями в специальные пакеты или контейнеры для заморозки. На худой конец – в полиэтиленовый мешочек. Таким образом еда не обветрится и не позволит самой камере пропахнуть едой, запах которой мог бы перекинуться на другие продукты. Также перед заморозкой обязательно приклейте или вложите бумажку с сегодняшней датой так, чтобы её было видно. Или напишите фломастером на упаковке. Это поможет не забыть про срок годности.

Старайтесь хранить всё раздельно, на сколько позволяет морозильная камера. Ни в коем случае не кладите рыбу или мясо на одну полку с готовыми блюдами. Помните – бактерии дремлют, но не умирают. Ничто не мешает им «заразить» еду чем-нибудь неприятным.

Хлебобулочные изделия и другие продукты, которые могут отсыреть при естественной разморозке можно разогреть в духовке или микроволновке. Это не только ускорит процесс, но и подарит еде вторую жизнь, словно её только что приготовили и достали из печи. Мясо и рыбу, напротив, лучше оставить оттаивать в покое, чтобы не повредить и избежать вкраплений льда внутри. А большинство замороженных овощей и ягод можно сразу использовать в готовке, в зависимости от рецепта.

Сэкономить время на варке супов и приготовлении соусов можно, наварив целую кастрюлю бульона, а затем порционно заморозив его в морозилке. Жидкие продукты тоже отлично хранятся в специальных пакетах, сохраняя свой вкус. Такой подход в целом положительно скажется на вашем уровне готовки. Когда под рукой удобная порция бульона, которую можно использовать вместо обычного кипятка для приготовления какого-то блюда – грех этим не воспользоваться. А хлопот всего на один вечер.

Если хотите сохранить в морозилке гарниры – отваривайте их до состояния альденте. Тогда при разморозке и повторном разогреве они не станут слишком мягкими. Однако лучше их использовать в сочетании с чем-то вроде гуляша или наваристого соуса, чтобы оживить их новой влагой и специями.

Готовые котлеты, рагу и другие блюда всё же лучше не замораживать. Когда еда уже приправлена, обжарена и по идее готова к подаче – её вкус действительно в большинстве случаев страдает. В том числе можете забыть о любой хрустящей корочке, что была до заморозки. Придётся либо смириться с мягкой текстурой, либо дополнительно поджаривать всё в масле, рискуя сжечь еду и добавляя ненужного холестерина.

Зато зелень в морозилке хранить куда лучше, чем давать ей увядать в холодильнике. Если понимаете, что в ближайшие несколько дней вы её не съедите – смело упаковывайте для хранения в морозилке. Нарубите для будущих украшений или добавления в блюда. Все витамины, хрусткость и текстура останутся на месте, а сопутствующая при разморозке влага пойдёт только на пользу. Главное – сразу воспользоваться ей. После оттаивания срок хранения зелени сокращается в разы.

Фото: unsplash.com