Молодым считается картофель, который был убран через 15-20 дней после цветения. У него небольшие клубни с тоненькой кожурой, а еще в нем меньше крахмала. Пока клубни свежие, в них содержится гораздо больше калия, магния, витаминов группы B, А и С, аминокислот и клетчатки, чем в зрелых плодах. Интересно, что молодой картофель относят к группе овощей, а зрелая картошка считается отдельной полевой культурой.
Молодой картофель хранится недолго, ведь его кожура не до конца сформировалась, она более нежная и тонкая, так что это сезонный продукт. Если увидели, что клубни позеленели, выкидывайте без раздумий, иначе можете неплохо так отравиться содержащимся там соланином.
Многие из нас помнят, как на майских праздниках сажали на даче картошку, а уже в июне могли ей полакомиться. Чаще всего ее варили в мундире, а из приправ использовали крупную соль, сливочное или нерафинированное подсолнечное масло. Но сейчас молодой картофель доступен нам и зимой. Откуда он родом? Из Израиля, Египта, Бангладеш – у них климат позволяет выращивать пасленовые круглогодично.
Кстати, тот дачный способ приготовления можно назвать лучшим для молодой картошки, ведь он максимально раскрывает ее вкус. Также здорово будет запечь такой картофель в фольге на костре или в духовке. А вот жарить на сковородке не стоит – не накопили клубни еще достаточно вкуса и крахмала, чтобы превратиться в манящие загорелые ломтики.
Фото: Freepik.com