«Мама, вы что жарите на сливочном?» — эту возмущенную фразу невестки из рекламы 90-х помнят все, кто старше 30. Мы уяснили, что жарить надо на подсолнечном, а через десять лет фудблогеры наперебой начали объяснять, что для готовки подходит только оливковое. Приверженцы ЗОЖ продвигают топленое и кокосовое масла, а кто-то уверен, что для румяной корочки подходит только кукурузное.
И все же, на чем жарить полезно и безопасно? Давайте разбираться.
Самое главное
Прежде всего, выбирая масло для жарки и тушения, важно обращать на точку дымления. Это температура, при которой масло начинает кипеть и выделять токсичные вещества, опасные для организма. Чем выше этот показатель, тем безопаснее для термической обработки.
Второй момент — содержание ненасыщенных жиров, которых часто не хватает нашему организму. Получить их можно только из еды.
Оливковое масло
Популярный вариант, на самом деле, не очень хорош для жарки: точка дымления у него около 200 градусов, а сковорода обычно нагревается значительно сильнее. При этом для салатов и заправок оливковое масло подходит идеально: в нем много омега-3 и омега-6.
Горчичное масло
Температура дымления у него около 254 градусов — подойдет даже для стейков и блинов, которые пекутся на раскаленной сковороде. А омега-3 в нем даже больше, чем в оливковом.
Топленое масло
Его еще называют масло гхи: этому продукту приписывают почти волшебные свойства. У него высокая точка кипения — около 240 градусов, подойдет для приготовления любых блюд. А еще топленое масло идеальный вариант для тех, кто не переносит лактозу. Кроме того, считается, что в гхи содержатся вещества, уменьшающие риск развития онкологии.
Подсолнечное
Один из самых бюджетных вариантов, однако далеко не самый безопасный. Температура дымления у него около 220 градусов, то есть на раскаленной сковороде продукт начинает выделять токсичные вещества. А полезных жиров в нем совсем мало, поэтому здоровью подсолнечное масло точно не поможет.
Кокосовое масло
Считается, что в кокосовом масле высокое содержание веществ, улучшающих показатели крови. При этом у него одна из самых низких температур дымления — всего 200 градусов. Такой продукт лучше добавлять в готовые блюда, заправлять им каши, использовать для кондитерских кремов.
Фото: Unsplash.com