Не надо быть бескорыстным без разбора, для многих это синоним слова «неудачник»
Стиль жизни
О таких людях принято говорить с восхищением, хвалить их самопожертвование и желание помочь всем и каждому или хотя бы своим близким. Но психологи уверены: бескорыстность — далеко не лучшее качество для человека, оно может привести к серьезным последствиям и постоянному моральному дискомфорту.
С детства многим говорят: «Надо быть добрее, надо делиться, надо помогать другим!» В песочнице нельзя отказать Пете, который очень хочет прямо сейчас поиграть с чужим совочком или ведерком. Такой подход приводит к тому, что во взрослом возрасте становится сложно отстаивать свои границы и интересы.
Однако искреннюю, бескорыстную помощь часто принимают, как должное, не задумываясь о том, какие усилия предпринимал человек. Например, а работе руководитель может попросить остаться в неурочное время, чтобы быстрее завершить проект, один, два, три раза… Вскоре это поведение входит в привычку, заставляя думать, что задержки и переработки не доставляют никаких неудобств.
Начальнику не интересно, были ли у вас планы на вечер, ждет ли дома муж, сколько раз вы отменили встречу с друзьями или тренировку, чтобы помочь любимой компании. Так может происходить даже с самыми близкими людьми: родственники, привыкшие, что им помогают по первой же просьбе, неожиданно обижаются, услышав отказ.
Бескорыстный человек, по мнению психологов, не думает о своей выгоде, а значит, и о собственных интересах. В современном мире этот подход гарантированно станет препятствием для воплощений в жизнь своих планов и мечтаний. Пока другие шаг за шагом достигают своих целей, альтруисты лишь помогают им в этом, оставаясь на обочине собственной жизни.
Возможно, поэтому бескорыстные, добрые и мягкие люди кажутся обществу менее успешными и удачливыми, чем те, кто был сосредоточен на себе и умел говорить «нет», чтобы отстоять личные границы и достичь желаемого. При этом у бескорыстных людей внутреннее чувство самореализации моет быть значительно полнее, чем у самого состоявшегося бизнесмена. Они понимают, что делают жизнь других лучше, помогают тем, кто слабее, приносят в мир доброту и заботу.
Психологи считают, что в гонке за успешностью, которая в современном обществе взведена в культ, важно найти баланс между альтруизмом и заботой о собственных интересах.
К тому же, многие коучи и психологи сходятся во мнении, что в материальном мире люди склонны недооценивать то, что досталось им бесплатно. Например, советы и знания от экспертов, услышанные на открытой лекции, воспринимаются хуже, чем та же информация, если за нее вы заплатили. Нам кажется: то, что досталось бесплатно и без усилий менее важно и ценно.