Непростой возраст: юношеский максимализм

Подростки

Юношеский максимализм - сколько романтики и сумасбродной дурости в этом выражении. Пожалуй, большинство из нас может вспомнить период своей жизни, когда нами верховодил именно этот феномен. Это время, когда подрастающего человека уже нельзя назвать ребенком, но и стопроцентным взрослым он еще не стал. Вот только сам он отказывается верить в последний факт, считая себя едва ли не умнейшим и взрослейшим с точки зрения характера индивидом на планете.

Начнем с простого: что такое юношеский максимализм? Если говорить коротко, то это категоричность, бескомпромиссность и деление любой ситуации на крайности. Если же постараться более подробно описать этот период взросления, то это время грандиозных планов, самоуверенности (зачастую излишней) и требовательности как к себе, так и к окружающему миру. Это то самое состояние, когда хочется получить все и сразу, а если не получается, то гори оно все огнем. 

Возраст, в котором начинает проявляться юношеский максимализм, колеблется в пределах 12 - 14 лет, но это число может варьироваться. А продолжаться он может как до 18, так и до 20+ лет. Причина появления этой черты характера у подростка весьма простая - взросление. Вчерашний ребенок начинает осознавать себя как личность, у него формируются свои ценности, моральные устои, взгляды на определенные вещи.

Зачастую все это имеет исключительно дуалистичный характер, делится на черное и белое. В этом и заключается максимализм: любой вопрос доводится до абсолюта. К тому же, не стоит забывать про гормональные изменения и физиологическое взросление, что, конечно, не добавляет подростку сдержанности и рационализма.

Юношеский максимализм по мере взросления подростка принято разделять на три основные стадии:

12-15 лет

У ребенка происходит бум самоосознания. Он начинает отделяться от родителей и стараться решать все вопросы самостоятельно. При этом любое вмешательство в его личную жизнь воспринимается в штыки, ведь он в собственной голове достаточно взрослый, чтобы отказываться от советов. Но вот с ответственностью, которая возлагается на взрослых, ребенок справиться пока не способен. Это приводит к столкновению его картины мира с реальностью и, разумеется, это дается ему нелегко.

В такие моменты любой родитель может запаниковать. Вчерашнее разумное и покладистое дитятко начинает дерзить, пререкаться по поводу и без, да и в целом вести себя странно. Главное в этой ситуации сделать глубокий вдох и выслушать сына или дочь. Насколько независимым себя не хотел бы чувствовать в этом возрасте ребенок, ему все еще чрезвычайно важна родительская поддержка. И именно в ней основная задача матери и отца: обсуждать, слушать и поддерживать.

15-18 лет

В целом, в этом возрасте ситуация схожая, однако из-за серьезной гормональной перестройки дурость в голове достигает своего апогея. Именно в этот период дома на кухне по выходным ведутся разговоры с друзьями о смысле жизни, а в будни родители отчитывают за очередной необдуманный поступок. При этом собственная взрослость становится уже не такой эфемерной - школа почти закончена, двери в столь манящую независимую взрослую жизнь уже открыты. Из-за этого уверенность в собственных суждениях, принципах и мыслях укрепляется. Благо, они также претерпевают изменения по сравнению с 13-летним возрастом и действительно становятся рациональнее.

Родителям на этом этапе, пожалуй, тяжелее всего. Потому что теперь гонор отпрыска уже переходит все грани, а в некоторые моменты хочется дать крепкого родительского подзатыльника. Сдержите себя. Помните, что вы любите ребенка, а он любит вас. Продолжайте поддерживать и начните воспринимать его как равного себе, не ведите диалог свысока. Этим вы покажете, что готовы к диалогу и можете помочь с трудностями чада.

18-20+ лет

Наступает куда более спокойное время. Былая радикальность и бескомпромиссность уступают место рациональности и пониманию, что мир не крутится вокруг нас. Мир больше не черно-белый, у него начинают появляться оттенки. Даже гормоны перестают бушевать, что способствует ясности мыслей. Однако былые принципы в голове все-также остались, а личного жизненного опыта пока не достаточно. Поэтому опрометчивые поступки, самокопания и терзания все еще имеют место. Но теперь юноша или девушка уже способны решать проблемы самостоятельно и лишь при необходимости идут за советом к родителям.

Здесь перед матерью и отцом стоит трудная задача: с одной стороны, дать ребенку независимость, которой он хочет, но и не оставаться в стороне. Не пересекайте личные границы вашего отпрыска, поддерживайте его стремления и будьте уверены, он будет доверять вам и придет за помощью, если она будет ему нужна.

Фото: Unsplash