Впервые о жимолости заговорили еще в 18 веке! И то, это было упоминание в книге. Скорее всего, знали о ягоде давно. Но что в ней такого?
Эти синие, продолговатые ягодки таят в себе много всего и полезного, и интересного. Цветет кустарник рано — в апреле и мае, кстати, ягодка самая ранняя! А как пахнут ее колокольчики! Ну просто наслаждение. Правда, начинающие садоводы должны иметь в виду, что цвести жимолость начинает только на третий или четвертый год жизни. Раньше ждать от нее душистых цветов и плотного урожая не стоит.
Сама по себе жимолость — культура не привередливая, но защищать ее от разных вредителей придется. Тем более, если вы пересаживаете взрослое растение — для него это вообще стресс.
Жимолость напоминает голубику или длинную чернику. Запоминаем:
- у жимолости продолговатые и более угловатые формы ягод.
- у голубики — большие и круглые ягодки.
- у черники — маленькие круглые ягодки.
Цвет у всех одинаковый, но к одному виду они не относятся. Да и вкусы у них разные. Идем дальше.
Жимолость растет и в садах, и в лесах! Правда, дикорастущие ягодки более кислые, чем дачные.
Польза от жимолости
В плодах ягоды ну очень много витаминов. Тут и витамины группы В, С, А, и пектины, и калий, йод, антоцианы. Там целый «послужной» список! Собственно, поэтому эти ягоды часто используют в народной медицине.
Жимолость помогает во время простуды, проблемах ЖКТ, отравлении, улучшает память и т.д.
Но тут важно учитывать, что количество употребляемых ягод не должно доходить до фанатичного. Иначе только хуже себе сделаете. Тут и аллергическая реакция может случиться, и расстройство желудка и т.д. Так что всему нужно знать меру.
Целебными у растения считаются не только ягодки, но даже цветки, листья и кора. Все это можно использовать для создания разных настоев, отваров и даже для принятия целебных ванн.
Но важно учесть время, когда все это нужно собирать:
- ягоды — после созревания.
- кору — ранней весной.
- листья — когда зацветут соцветия.
- цветы — когда они уже распустятся.
Фото: flickr.com