Организм не переваривает томатную кожицу. Нужно ли ее теперь всегда снимать?

Томаты

История о вреде томатной кожицы началась в 2011 году. Тогда люди начали активно бороться с химическими загрязнениями овощей и фруктов и снимать с них кожуру. А потом и вовсе стали запугивать тем, что если не снять кожицу с томатов, такое будет… Но что будет-то на самом деле? 

В том же году СМИ начали запугивать людей тем, что кожица от томатов не переваривается и может привести к хроническим заболеваниям ЖКТ, и к раку. Но возникает вопрос: и мы, и все наши родные до 2011 года спокойно ели и помидоры, и их кожуру, и все живы да здоровы. Где же тут правда?

Правда только в том, что кожица от томатов и правда не переваривается в нашем организме. Так как это совокупность грубых растительных волокон (проще говоря, растительная клетчатка), желудок с ней не справляется.

Но это не значит, что она остается гнить в организме, нет. Кожица пролетает, так сказать, транзитом через толстый (а не тонкий) кишечник, никуда не прилипает и вылетает без проблем оттуда, откуда нужно. Ну вы понимаете.

А еще благодаря кожице у нас дольше сохраняется чувство сытости и  улучшается работа кишечника (неожиданно, правда?). Кожица вызывает сокращение кишечника, благодаря чему пища в желудке не застаивается. Это еще и значит, что запоров вам тоже не видать.

Так что не слушайте разные страшилки. Ничего вам не будет от того, что вы съедите не очищенную помидорку.

Фото: freepik.com