Традиционное блюдо белорусской кухни довольно популярно и в России. Драники настолько универсальны, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Ведь они идеально сочетаются как с овощным салатом, так и с мясным блюдом. Если же вместо оладий с золотистой корочкой у вас получается серая размазня, обратите внимание на несколько распространённых ошибок.
Выбираете не тот сорт картофеля
Для хрустящих драников берите картошку с высоким содержанием крахмала. Подходящий сорт отличить несложно — у корнеплода должна быть белая, а не жёлтая мякоть и красновато-коричневая, грубая кожица. Молодые овощи для жарки лучше не использовать, чтобы не получилась та самая размазня.
Не заливаете массу водой
Измельчённую картофельную массу нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы потом она качественно пропеклась. Иначе сверху будет золотистая корочка, а внутри — блёклое и полусырое тесто. Повара советуют натирать корнеплоды в миску с чистой жидкостью, а потом сразу сливать её.
Не отжимаете тесто
Нет ничего хуже для драников, чем жидкое тесто. В нём не должно быть воды или большого количества сока. Поэтому отожмите массу через дуршлаг или чистое вафельное полотенце от лишней жидкости, а после добавляйте остальные ингредиенты.
Не вовремя солите
У минерала есть одно неприятное свойство, которое стоит учитывать при готовке: он мгновенно вытягивает из продукта всю воду. В итоге масса теряет нужную консистенцию и растекается на сковородке. Солить драники лучше в процессе жарки, когда одна сторона уже схватилась, а другая ещё не приготовилась.
Слишком быстро переворачиваете
Есть свои хитрости и в процессе приготовления блюда. Не спешите переворачивать драник после того, как выложите его на раскалённую поверхность и не прижимайте к ней лопаткой, даже если так делала ваша бабушка. Лучше дайте оладьям прожариться пару минут.
Не уменьшаете огонь
Золотистая корочка не получится на медленном огне, поэтому сначала хорошо разогрейте сковородку на максимуме. Но в процессе готовки газ нужно уменьшить наполовину, чтобы драники не подгорали. Чем толще слой вашего теста, тем более слабый нужен огонь.
Фото: Youtube.com