Вкусовой взрыв: компот из крыжовника с вишней, смородиной и апельсином. Крыжовник многие не любят заготавливать на зиму. В первую очередь из-за «бегающих» витаминов, которые сложно сохранить в компоте или варенье.
Поэтому крыжовник в саду очень часто съедается с куста свежим.
Но есть отличные рецепты компотов с добавлением ягод, которые созревают одновременно с крыжовником: вишня и черная смородина.
Такие парные компоты получаются очень удачными, так как крыжовник - ягода нейтральная и полностью открытая любым экспериментам. Плюс, крыжовник содержит большое количество пектина, что позволяет делать из него отличное варенье, но об этом мы поговорим в другой статье. И еще, чистому крыжовнику часто не хватает насыщенности вкуса.
Важно! Вкус ягод будет особенно насыщенным, если за 3-4 дня до сбора урожая вы прекратите полив куста. И дождю так и передайте!
А сейчас мы предлагаем вам рецепты трех компотов:
- компот из крыжовника с апельсином;
- компот из крыжовника с вишней;
- компот из крыжовника с черной смородиной.
Все рецепты даны из расчета на 3-литровую банку. Все компоты можно хранить при комнатной температуре. Банки стерилизуются до закладки ягод и закатываются или закрываются винтовыми крышками. Сразу после закрытия переверните банки и накройте одеялом на 12 часов.
Для приготовления компотов засыпьте в банки ягоды с сахаром, залейте крутым кипятком и сразу же закройте.
Крыжовник с апельсином
Крыжовник – 350 г
Сахар – 250 г
Половинка апельсина
Крыжовник с вишней
2 стакана крыжовника
2 стакана вишни. Можно брать вишню с косточкой, а можно без.
1 стакан сахара
Крыжовник и смородина
2 стакана крыжовника
2 стакана чёрной смородины
1 стакан сахара.