Почему в одних блюдах чеснок режут, в других давят, а в третьих натирают?

Чесночок

Чеснок — одна из самых популярных приправ, используемых в кулинарии. Его добавляют в бесчисленное количество блюд, но мало кто знает, что измельчать его нужно правильно.

В большинстве случаев мелко нарезать чеснок совершенно не нужно. Для получения мягкого вкуса блюда, лучше класть целый зубчик. Однако если вы хотите получить насыщенный аромат, тогда чеснок лучше порезать или раздавить. При этом многое зависит от конкретного блюда, которое вы хотите приготовить.

Аллиин и алиназа, содержащиеся в чесноке, смешиваются только после того, как чеснок был порезан, натерт или раздавлен. Когда они соединяются, образуется вещество аллицин, которое обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Поэтому чесноку нужно дать настояться в течение 15 минут перед готовкой. Это позволит выработать наибольшее количество полезных веществ, а также минимизировать отрицательное влияние на глаза.

В жаркое, как правило, рекомендуют добавлять измельченный чеснок, однако лучше всего его нарезать дольками. Дело в том, что на сильном огне его очень легко пережарить. В данном случае он теряет все полезные свойства и вкус.

Сильно измельченный чеснок также не подходит для маринадов, поскольку он прилипает к мясу и во время жарки начинает пригорать, а его вкусовые качества теряются. Поэтому для приготовления маринада чеснок нужно нарезать крупно.

Если вы хотите сохранить не только аромат, но и пользу чеснока, раздавите его ножом перед тем, как нарезать. Такой чеснок хорошо класть в блюда без термообработки. А вот приправа, измельченная чуть ли не до состояния кашицы, идеально подойдет для приготовления соусов и салатов.

Фото: unsplash.com