Бывает, приготовишь себе кофе с утра и получается напиток богов, а иной раз приготовишь, и выплюнуть хочется. Почему так и есть ли формула идеального кофе?
Специалисты в Сети выделяют ряд ошибок, из-за которых кофе становится невкусным:
- Храним кофе в упаковке, которая после открытия непригодна для хранения;
- Завариваем молотый кофе;
- Получается неправильный помол (тут виновата кофемашина);
- Наливаем воду из-под крана;
- Заливаем кофе кипятком;
- Пьем кофе не из фарфоровой посуды.
Но, как говорится, верить всему, что пишут «эксперты» в интернетах нельзя, и настоящие ценители кофе рекомендуют следующее:
- Если зерно некачественное, никакие танцы с бубнами не помогут;
Проблема в том, что нам вместо качественного сорта, например «арабика», поставляют зерна, которые в странах, производящих кофе, отдают животным. Поэтому лучше готовить напиток на основе цикория – это и вкусно, и полезно. Или не пожалеть денег и заплатить за действительно качественные зерна.
- Важны пропорции кофе и воды: примерно 1:20;
- Если готовите кофе в турке, можно добавить соль и перец. Заливайте только сырой водой – от кипяченой кофе хуже;
- Слишком пережаренный кофе будет горчить, молоко и сливки ситуацию не исправят. Кофе должен быть светлой или чуть темнее обжарки:
- Джезва или турка должна быть латунной (без обработки оловом) – в таких емкостях вкус кофе будет более ярким;
- В кофе нужно класть кусковой рафинад, а не сахарный песок – так будет намного вкуснее.
В пакетах с зерновым кофе чаще всего есть обратный клапан.Через этот клапан можно почувствовать аромат кофе. В большинстве случаев это нечто горелое
- Смотрите на дату обжарки – она не должна быть более одного месяца, в идеале около недели;
- Зерна следует подсушивать в духовке, но не пропекать! Так вкус и запах будут ярче;
- Можно сделать небольшую жаровню: в сковородку насыпать песок и поставить турку (снизу емкость должна быть широкой, а горлышко – удлиненным). Так в кофе будет пена, которая, как известно, держит аромат.
Фото: Елена Скутнева/Stebel.ru