Утро для жителей СССР начиналось не с кофе. Кто-то до сих пор начинает свой день с манной каши, а кто-то, вспоминая о манке, корчится и надеется, что больше никогда не будет ее есть.
Одно можно сказать наверняка: манку хоть раз, но попробовал каждый житель СССР, а после и их потомки. Но как же так вышло, что в других странах мира манную кашу не едят вовсе, и как приготовить манку без комочков? Расскажем в нашей статье.
Почему за рубежом манную кашу не едят?
Ответ вас удивит, но жители стран, которые не входили в СССР, о манной каше просто напросто не знают! Ведь в рационе многих стран каш вовсе нет. К тому же жители европейских стран часто страдают от наследственной болезни - целиакии (непереносимость глютена), из-за чего манка им противопоказана, ведь чаще всего эта каша делается с добавлением молока.
Поэтому, когда жителям зарубежных стран предлагают попробовать манную кашу, реакция бывает самой разной: от любопытства до скептицизма. В принципе, так случалось и с каждым ребенком в России, которому только-только предстояло полакомиться этой крупой. Но если вы решите познакомить зарубежного гостя с нашей манной кашей, лучше перед этим уточнить, нет ли у него непереносимости глютена, чтобы избежать плачевных последствий.
Неужели манку совсем никак не используют?
Это не совсем так. Дело в том, что в странах Европы или Азии манку не едят в виде каши. Но, например, в Италии нашу манку используют как ингредиент для приготовления теста для макарон и пиццы. В Турции и Индии манку добавляют в сладости, а в Германии и Литве готовят пудинг из манной крупы и яиц.
Как приготовить манную кашу без комочков
Если вы все-таки решите угостить иностранца манной кашей и убедитесь, что у него нет целиации, то готовить кашу лучше без комочков. Ведь именно комочки отталкивали от этой каши десятки, а то и сотни детей. А вот если бы им сразу подавали вкуснейшую кашу без комочков, уверены, тех, кто питает теплые чувства к этому блюду было бы больше.
Для начала убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты:
- Манная крупа (8 чайных ложек)
- Молоко (400 мл)
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное (25 г.)
В кастрюлю налейте молоко, добавьте в него манку, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. После того, как манка набухнет, перемешайте манку с молоком еще раз. Поставьте полученную смесь на медленный огонь, добавьте соль и сахар и, периодически помешивая, доведите до кипения. После того, как манка закипит, в течение 6 минут перемешивайте ее постоянно, не снимая с огня. Как только 6 минут пройдет, выключите огонь, добавьте масло и перемешивайте кашу еще в течение 1 минуты. Манка без комочков готова! Приятного аппетита!
Фото: flickr.com