Все мы хотя бы раз ловили себя на мысли, что произошедшее секунду назад, когда-то уже случалось с нами, или мы уже были в том месте, где сейчас оказались. При этом связать это воспоминание с каким-либо моментом прошлого, не получается.
Термин «дежавю» придумал Эмиль Буарак в 1876 году, но применять его начали только в 1900 году после заседания медико-психиатрической ассоциации Франции. Однако впервые нечто подобное описывал еще древнеримский поэт Публий Овидий Назон, живший на рубеже нашей эры. Кроме того, дать объяснение данному явлению пытался и Святой Августин.
Исследователи прибегают к различным опытам и полагают, что эффект дежавю возникает из-за неспособности мозга воспроизвести воспоминание, напоминающее реальное, и он, таким образом, находит сходства так, как может — заполняя пробелы схожим содержанием.
Также некоторые ученые считают, что в появлении дежавю виноват сбой в работе гиппокампа — отдела человеческого мозга, отвечающего за развитие интуиции, и участвующего в механизмах формировании эмоций и консолидации памяти.
Нейробиологи и неврологи полагают, что за данный эффект отвечает височная часть головного мозга. Например, человек с эпилептическими припадками часто чувствует нечто похожее на дежавю, видя галлюцинации из прошлого.
Ученые долгие годы бьются над разгадкой данного явления, но никакого результата добиться не могут. По этой причине люди придают ему мистическое значение. Некоторые считают, что дежавю — это память человека из прошлой жизни, другие убеждены, что человек может жить параллельно в нескольких мирах, и дежавю возникает во время их соприкосновения. Еще одна теория говорит, что это явление объясняется способностями человека к провидению, а иные и вовсе называют дежавю сбоем в матрице.
Фото: .pexels.com/Ismael Sánchez