Каждый раз, когда мы хотим вскипятить чайник или сварить супчик, мы всегда наливаем холодную воду. Но почему не горячую? Они ведь льются из одного крана!
Оказывается, хоть вода и льется из одного крана, путь у холодной и горячей водички разный.
По стандарту, горячая вода отвечает всем ГОСТам, так что нельзя сказать, что она грязная. Но вот, в чем загвоздка: холодная вода после очищения идет сразу в городскую систему водопровода. И оттуда прямиком «летит» в наши краны. А у горячей воды немного другой путь.
Вообще, горячая вода сначала тоже холодная. Она точно так же поступает в очищение. После ее путь лежит в котельные, где она нагревается, и только затем она поступает к потребителю. И здесь вот какая петрушка — горячая вода из-за своей температуры по пути к нам собирает больше разных примесей с труб, чем холодная.
К тому же, во время нагревания в горячую воду добавляют различные химические вещества, чтобы на трубах не появлялось накипи, а разные тяжелые металлы и крупные отложения смогли бы вымыться. Если этого не делать, насосы и другие приспособления могут просто напросто выйти из строя. И тогда их чинить будут не 10 дней, а гораздо дольше. И воды горячей, соответственно, не будет столько же.
Собственно, поэтому горячую воду лучше использовать для бытовых целей, а холодную — для пищевых.
Фото: freepik.com