Почему мы наливаем из-под крана холодную воду, а не горячую? Они же льются из одного места

Каждый раз, когда мы хотим вскипятить чайник или сварить супчик, мы всегда наливаем холодную воду. Но почему не горячую? Они ведь льются из одного крана!

Оказывается, хоть вода и льется из одного крана, путь у холодной и горячей водички разный.

По стандарту, горячая вода отвечает всем ГОСТам, так что нельзя сказать, что она грязная. Но вот, в чем загвоздка: холодная вода после очищения идет сразу в городскую систему водопровода. И оттуда прямиком «летит» в наши краны. А у горячей воды немного другой путь.

Вообще, горячая вода сначала тоже холодная. Она точно так же поступает в очищение. После ее путь лежит в котельные, где она нагревается, и только затем она поступает к потребителю. И здесь вот какая петрушка — горячая вода из-за своей температуры по пути к нам собирает больше разных примесей с труб, чем холодная.

К тому же, во время нагревания в горячую воду добавляют различные химические вещества, чтобы на трубах не появлялось накипи, а разные тяжелые металлы и крупные отложения смогли бы вымыться. Если этого не делать, насосы и другие приспособления могут просто напросто выйти из строя. И тогда их чинить будут не 10 дней, а гораздо дольше. И воды горячей, соответственно, не будет столько же.

Собственно, поэтому горячую воду лучше использовать для бытовых целей, а холодную — для пищевых.

Фото: freepik.com