Еще десять лет назад овсяная каша считалась самым полезным завтраком, ведь она заряжает энергией, полезна для желудка и долго позволяет оставаться сытым. Но современные диетологи не уверены, что овсянка — оптимальный вариант для начала дня.
Да, в каше содержится огромное количество полезных веществ: клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ, а биотин устраняет дефицит витаминов группы В. Кроме того, такой завтрак богат антиоксидантами, которые снижают воспаление и замедляют процессы старения.
Однако есть сразу несколько аргументов против овсяной каши на завтрак.
Добавленный сахар
Речь идет прежде всего о кашах быстрого приготовления. Часто они продаются в порционных пакетах и ароматизированы ягодными или фруктовыми вкусами. В таком продукте содержится добавленный сахар, который повышает калорийность готового блюда, негативно влияет на сердце и сосуды и приводит к набору лишнего веса.
Легко переесть
Хорошо приготовленная овсянка — это очень вкусно, а если добавить к ней пряности, мед, корицу, фрукты или ягоды, получится изысканный десерт. Поэтому так важно следить за порцией каши, которую съедаете на завтрак. Наче легко набрать лишние килограммы и приобрести не заряд энергии, а тяжесть и сонливость.
Калорийные добавки
В отличие от самой овсянки, наполнители и топпинги, которые используют вместе с ней, могут быть далеко не здоровыми: сладкие сиропы, обилие орехов, цукаты и сухофрукты — все это не просто делает блюдо тяжелее, но и вызывают резкий подъем сахара в крови. После этого уже через час-полтора вы снова почувствуете голод, к тому же, можете столкнуться с усталостью и сонливостью.
Недостаток белка
Завтрак, как и любой прием пищи, должен быть сбалансированным. В тарелке овсяной каши содержатся полезные углеводы, а в молоке или масле, которым ее заправляют, — жиры. Но в таком блюде совсем нет белка, а ведь именно он дарит долгую сытость, снижает тягу к сладкому и питает мышцы.
Высокий гликемический индекс
Этот пункт важен для тех, кто страдает от сахарного диабета или инсулинорезистентности: таким людям важно поддерживать уровень сахара в крови, а продукты с высоким ГИ вызывают скачок глюкозы. Снизить это влияние помогают жиры и белки. Поэтому в кашу стоит добавить кусочек масла или сливки.
Как сделать овсянку полезнее
И все же геркулес вполне можно отнести к суперфудам. Главное, есть его правильно. Во-первых, выбирать овсянку долгого приготовления, в ней больше клетчатки и витаминов. Не покупайте кашу в порционных пакетах: обычно в них добавлены сахар и сухое молоко — не самые полезные компоненты.
Во-вторых, не добавляйте в кашу топпинги и цукаты, лучше используйте немного меда и ягод. А чтобы завтрак был по-настоящему сытным, уменьшите порцию овсянки и съешьте одно или два отварных яйца. Можно заменить их на сыр или чашку творога — пусть завтрак будет сбалансированным.
Фото: freepik.com