Полезен сыр или нет, и в чём прикол «обезжиренных» сортов

Про сыр ходит множество легенд о его супер-способностях. Что его можно добавить в любое блюдо, и оно станет лучше. А ещё, в дополнение к его вкусности, он ещё и очень полезен. И его можно добавить почти в любую диету. Так это, или же эксперты напрасно забывают про скрывающиеся в нём опасные жиры — расскажем в этом материале.

Польза

 

Во-первых, в сыре очень много полезных веществ просто по факту того, что его делают из молока. Без потерь в продукте сохраняются все витамины групп А, B, C и E, а также микроэлементы — кальций, цинк, фосфор, марганец и многое другое. Получить суточную норму этого добра можно, съев 100 грамм сыра. При этом белка в нём будет примерно в полтора раза больше, чем в мясе и рыбе. А если брать натуральный, фермерский продукт — можно зарядиться омега-3 кислотами и витамином К2.

Во-вторых, разные виды сыра содержат дополнительные бонусы. В низкокалорийной по методу приготовления моцарелле есть элемент, участвующий в формировании серотонина — гормона хорошего настроения. В сырах из козьего или овечьего молока, вроде феты, больше фосфора, магния, цинка и железа. Твёрдый сыр помогает бороться со стрессом и бессонницей благодаря магнию и стимуляции выработки мелатонина. В общем, каждый вид и даже сорт сыра несёт в себе какую-то особую пользу — настолько разную, что почти любой сможет подобрать себе индивидуальную «сырную профилактику» по недостающим себе элементам.

Вред и возможные противопоказания

 

К сожалению, от горькой правды высокой калорийности сыра не уйти. Его неаккуратное потребление способствует набору веса. Причём даже регулярные физические нагрузки могут от этого не спасти. Также насыщенные жиры и натрий могут повысить уровень холестерина и негативно повлиять на артериальное давление. Что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками.

Есть и более индивидуальные проблемы — такие как плохая реакция организма на высокое содержание жиров и лактозу, из-за чего появляются изжога и вздутие. Не стоит забывать, что сыр — молочный продукт. Поэтому тем, кто страдает непереносимостью — этот продукт тоже есть не стоит.

Ещё один важный момент — упомянутые в разделе о пользе преимущества в полной мере распространяются на мягкий и непастеризованный сыр. В основном такой можно приобрести с рук, на рынках или в специализированных магазинах. Проблема в том, что продукт почти всегда «домашний», поэтому есть риск заражения крайне опасными патогенами, вроде сальмонеллы. Брать его следует с большой осторожностью, иначе минутное удовольствие обернётся серьёзными и долгосрочными проблемами. С другой стороны, сыры массового производства, где молоко прошло пастеризацию, сохраняют лишь часть полезных веществ. При этом проблема жиров никуда не девается.

Диеты и правильное питание

 

Несмотря на перечисленные недостатки, сыр часто оказывается в подборках дозволительных или даже рекомендуемых продуктов в различных диетах и подборках продуктов для правильного питания. Во-первых, кусочек этого лакомства даже после пастеризации содержит много белков и ряд элементов, которыми можно компенсировать сниженное количество мяса и рыбы в рационе.

Во-вторых, есть немало видов нежирных и вкусных сыров, технология приготовления которых отработана десятилетиями. Среди них:

Моцарелла. Сыр с нежным, ненавязчивым вкусом, который можно использовать в огромном количестве разнообразных блюд — салатах, бутербродах, горячем и так далее. Зачастую его не просто разрешают, а советуют при похудении в сочетании с физическими нагрузками, так как в нём есть вещества, которые тонизируют мышцы, помогают бороться с усталостью и благотворно сказываются на кровеносных сосудах.

Адыгейский. Низкожировой сыр, способствующий укреплению иммунитета, наращиванию мышечной массы и нормализации пищеварения. Его следует включить в диету, если необходимо познакомиться с большим количеством новых и непривычных для желудка продуктов. Кроме того, сам по себе он дарит длительное чувство насыщения.

Тофу. В нём нет молока, а жирность не превышает 5 процентов. Благодаря этому сыр завоевал широкую популярность среди вегетарианцев. Он крайне нейтральный по вкусу, но часто становится «мясистой» основой для разных блюд, которым в ином случае не хватило бы текстуры и плотности. Есть его просто так нет смысла, но познавать с ним новые кулинарные горизонты может быть очень увлекательно. Не говоря об укреплении иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и помощи в восстановлении после физических нагрузок.

Рикотта. Очень хороший пример, на сколько «вредное» восприятие сыров может быть обманчиво. Казалось бы, ну как может быть полезным и сравнительно нежирным такой приятный и нежный на вкус продукт, который сам по себе ощущается как десертный мусс? А вот. Кроме низкой жирности и калорийности, рикотта является отличным источником белков, кальция и фосфора, а также ряда уникальных для сыра витаминов. И её можно использовать в приготовлении как обычных, так и диетических десертов.

Фета. Любимый греческий салат заряжен пользой куда больше, чем кажется — хотя, безусловно, у сыра есть и масса других крутых применений. Жирности в нём меньше, чем в большинстве других сыров, калорийность средняя. При этом он способствует восстановлению баланса микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, и содержит гигантское количество фосфора, необходимого для здоровья ногтей, зубов, волос и костей. Даже на зрение хорошо влияет!

Виды сыров с низким содержанием жира можно перечислять ещё долго — их действительно много. Не говоря о том, что конкретные сыроварни могут производить свой, редкий для широкого рынка продукт. Кроме того, некоторые производители экспериментируют с «обезжиренными» сырами, которые часто и называют «диетическими», «фитнесами», «лёгкими» и прочими завлекающими слух эпитетами. Но на деле это просто продукция, изготовленная из обезжиренного молока или его производных. Пользы в них меньше, но и вреда — тоже. Для похудения сойдёт. Для продуманного и сбалансированного питания — вряд ли.

Так как у «настоящих» видов сыра столько разнообразных полезных свойств, есть смысл действительно заморочиться с поиском подходящих видов именно по вашим потребностям. Главное, употреблять всего в меру. Тогда будет и полезно, и вкусно!

Фото: pixabay.com,pexels.com