Среди модных нынче трендов — zero waste — минимум отходов в мусорном баке после приготовления того или иного блюда. Поэтому все больше поваров оставляют кожицу на томатах при переработке их в соус, кладут в салат нечищеные огурцы, а картофель отваривают, запекают и жарят в мундире. А почему нет? Так расход продукта меньше — на тарелку гостю попадает целый клубень. Но какие еще плюсы у такого подхода?
Кожура картофеля — источник калия, а он полезен для работы сердечной мышцы. Еще в ней содержится железо и флавоноиды, последние обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Картофельная кожура хороший источник витамина B3 и клетчатки.
Так что, если картошка не особо старая, кожура не зеленая, без проблем можно сварить, пожарить, запечь, не снимая таковой, и съесть. Если зеленая — точно нет, можно отравиться, на выброс такой клубень.
Но что делать, если за столом любителей картошки в мундире не нашлось, а выбрасывать кожуру не хочется? Давайте рассмотрим несколько вариантов ее применения.
Очистки можно сдобрить специями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке, а потом есть вместо чипсов или гренок.
Можно приготовить картофельный бульон, а если в него добавить очистки от других овощей, например, лука, сельдерея, моркови, то выйдет чуть ли не минестроне.
Картофельный суп-пюре, да-да, для него достаточно будет очисток, необязательно использовать целую картошку.
Фото: Freepik.com