Мы почему-то привыкли считать, что свекла просто придает борщу и винегрету насыщенный бордовый оттенок. Но о ее свойствах как-то даже не задумываемся. А она-то не такая уж и скромная, как оказывается, а настоящий клад для организма!
Начнем с того, что свекла — это очень дешевый продукт, да и вырастить ее на своем огороде вообще несложно. Но это про пользу для нашего кошелька. А теперь перейдем к основному вопросу.
Итак. Полезные свойства свеклы:
- способствует регенерации клеток и регулирует обмен веществ;
- сохраняет зрение;
- улучшает кровообращение;
- помогает печени очищаться;
- насыщает мозг кислородом.
На последнем пункте хочется остановиться поподробнее, потому что здесь нужен особый ритуал. А именно — приготовить свекольный порошок. Да, да, и такое бывает. Как его приготовить и что из него можно сделать, рассказали здесь.
Идем дальше. Еще свекла:
- «подкармливает» полезные бактерии;
- контролирует аппетит (обеспечивает чувство сытости надолго) и не дает, простите, обжираться.
- улучшает здоровье кожи.
Причем свекла полезна в любых своих проявлениях — и вареная, и жареная. Короче говоря, любая.
Единственная неприятная вещь — в вареной свекле много простых сахаров, так что рекомендуется есть не более 100 г отварной свеклы в купе с овощами и продуктами, содержащими полезные жиры и белок. А если любите винегрет, то заполняйте его любым полезным маслом и будет вам счастье.
Фото: freepik.com