Эта посыпка превратит в сказочное лакомство даже пустую булку: готовится максимально просто

В детстве мама часто делала сладкий пирог с вареньем. И не простой, а немецкий кухен. Его самой вкусной частью была хрустящая верхняя крошка. В духовке она подрумянивалась и становилась похожей на сладкое и рассыпчатое печенье. Только много лет спустя я узнала, что эта посыпка называется штрейзель и встречается совершенно в разной выпечке.

Что такое штрейзель

Традиционно крошку готовят из сливочного масла, муки и сахара. Ингредиенты смешивают в особых пропорциях и перетирают друг с другом. Затем посыпают кексы, сдобные булочки или другие десерты и отправляют их в печь. Но на самом деле рецептов штрейзеля великое множество.

Если добавить в крошку измельчённые орехи — грецкие, пекан или миндаль, такая посыпка идеально подойдёт для любых ягодных пирогов. Можно заменить их овсяной крупой быстрого приготовления и тогда штрейзель станет более хрустящим и рассыпчатым. Попробуйте взять миндальную муку вместо пшеничной и получится вкуснейшее дополнение к любому мороженому.

Классический рецепт

Сделать штрейзель сможет даже ребёнок. Вам нужно просто запомнить следующие пропорции — 2:1:1, где на сначала идёт мука, затем сахар и масло. Первые два ингредиента берите по своему вкусу. А вот на последнем продукте лучше не экономить. Покупайте сливочное масло жирностью не менее 82,5 процента и не растапливайте его перед приготовлением.

Соедините в глубокой миске муку и сахар, затем натрите на тёрке охлаждённое масло. Перемешайте массу между собой, а потом начинайте перетирать её руками, измельчая до нужного размера. Готовую крошку можно применять не сразу, а убрать в морозилку. Она без проблем будет храниться около двух месяцев. Если посыпка залежалась, вбейте в неё одно яйцо и испеките печенье.

Рецепт с овсянкой

Если вы любите баловать домашних пирогами с ягодами, фруктами или вареньем — попробуйте добавить к ним овсяный штрейзель. Он сохраняет все пропорции, только вместе с мукой возьмите крупу быстрого приготовления, а холодное масло замените растопленным. Также можно добавить в крошку по вкусу соль, корицу, имбирь или мускатный орех.

Фото: Freepik.com