Правда ли что вкуса без запаха нет?

Девушка пытается почувствовать аромат апельсина

Многие люди столкнулись во время пандемии с потерей запахов и вкусов. Но у некоторых пропадали только запахи, а вкусы оставались. Как такое возможно? Сейчас все расскажем.

Забавный факт: если вам закрыть нос и заставить закрыть  глаза - вы не сможете  отличить кофе от чая! Если решите провести эксперимент, сможете убедиться самостоятельно, как запах влияет на вкус.

Вкус и запах действительно тесно связаны: ароматы пищи активируют обоняние, а вкусовые рецепторы включаются в работу, когда пища попадает на язык. Два этих рецептора несут полную информацию о пище в наш мозг. Благодаря этому мы можем на все 100% насладиться употребляемой пищей, а также можем отличить испорченные или ядовитые продукты. 

Но есть на свете люди, которые не чувствуют некоторые ароматы. И нет, дело не только в коронавирусе, они могли просто такими родиться или получить эту особенность из-за другой болезни или несчастного случая. Называется это явление гипосмией (есть еще полная потеря обоняния - аносмия). Люди с частичной или полной потерей обоняния получают лишь половину информации о еде - острота вкуса у них сильно снижена. 

Женщина готовит суп 

Получается, что вкус большинства продуктов нам позволяет чувствовать именно нос! За что ему огромное спасибо. Из-за потери обоняния мы сможем почувствовать только те вкусы, которые различает язык (соленый, кислый, сладкий и горький). И то не все вкусы! Умами, например, почувствовать будет проблематично (если вы не знали, в Китае и других странах Востока умами считается пятым вкусом - есть у высокобелковой пищи).

Но вернемся к гипсоматикам и аносматикам. Они из-за своей “болезни” не могут различать вкус трав - их аромат они не различают, не чувствуют и вкус малины.

Фото: freepik.com,freeepik.com