Правила этикета в ресторане, чтобы не чувствовать себя колхозницей

Бывает, приглашают тебя в дорогой ресторан, а ты до этого из ресторанов посещала только «Вкусно и Точка» и понятия не имеешь, как ведут себя в настоящих дорогих заведениях эти аристократы. Как держаться гордо и уверенно? Собрали для вас основные советы. 

Кто делает заказ

Если вы пришли в ресторан с мужчиной, то о всех своих предпочтениях нужно рассказать ему. А уже он передаст ваше пожелание официанту. Кстати, имейте в виду, что когда вы выбираете блюда, меню нельзя отрывать от стола. Такие уж правила.

Что делать с салфетками

Обычно есть несколько салфеток. Тряпичная — для ног, чтобы не испачкаться. Кстати, класть ее нужно особенным образом. Сначала разложите полностью на коленях. Затем заверните нижний край так, чтобы получилось что-то похожее на кармашек. После, когда захотите вытереть грязные ручки, протрите их о внутреннюю часть салфетки, чтобы внешняя оставалась чистой.

Для некоторых блюд вам могут предложить фартук или нагружную салфетку — их заправляют за воротник.

Когда вы захотите выйти из-за стола, нужно положить салфетки, в том числе бумажные, слева от тарелки. На тарелку класть салфетку нельзя.

 

Как быть с зубочистками?

Использовать их за столом — нельзя. Нужно взять зубочистку, уйти в уборную и сделать там все свои дела.

Как правильно есть хлеб

Хлебная корзина должна всегда лежать слева. Берем хлеб левой рукой и отламываем ровно столько, сколько вам нужно на один «кусь» и сразу съедаем.

 

Переходим к супу

Когда вы едите суп, вытирайте ложку о тот край тарелки, который ближе к партнеру — так вы будете видеть, что она грязная, а ваш партнер — нет.

Как правильно держать бокал

Бокал держим за ножку, пальцы не растопыриваем, один мизинчик тоже.

Фото: Freeoik.com,Freepik.com