Правила этикета, которые истово соблюдают в России

Правила этикета отчасти можно считать вариантом культурного кода каждой отдельной нации. И, если есть какие-то общие нормы, вроде того, что говорить с набитым ртом не принято, то существуют и индивидуальные особенности в каждой культуре, которые могут многое о ней рассказать. Такие есть, разумеется, и в России.

Чётное и нечётное количество цветов

Многих иностранцев может удивить то, какой оскорблённой окажется девушка, если возлюбленный рискнёт подарить ей чётное количество цветов. Даже если это 100 роз, ведь такие жесты внимания оказывают только покойникам.

О происхождении этого странного, но важного правила этикета есть несколько версий, и каждая из них отсылает к временам язычества.

Первая говорит о том, что на могилу покойного относили два цветка: один — самому усопшему, другой — его проводнику в потусторонний мир.

Другие указывают на символизм чётных чисел. Во-первых, чётные числа были символом завершённости, равновесия: ночь и день, зима и лето, жизнь и смерть. Соответственно, нечётные числа — символ продолжения.

Во-вторых, их могли считать обращёнными ко злу и злым духам. В то время как нечётные числа, наоборот, защищали от всего недоброго.

Разуваться при входе в дом

Это правило у европейцев ассоциируется, скорее, с восточным этикетом, потому обязательность этого правила в России многим кажется странной.

Всё началось ещё с того времени, когда большинство наших предков жили в деревнях и сёлах и занимались крестьянским трудом. Летом обувь часто не носили, да и откуда её можно было бы взять? Максимум — это лапти, и то не у каждого. Зимой носили валенки, и вот их при входе в дом обязательно снимали. Во-первых, находиться в отапливаемом помещении в них было слишком жарко. Во-вторых, их требовалось просушить у печи прежде, чем надевать снова.

Если у вас много друзей, то мыть полы каждый раз, в противном случае вы бы устали 

Когда вчерашние крестьяне перебрались в города, ситуация несколько изменилась. Появление больших городов не означало появления качественных дорог, потому ходить приходилось по лужам, грязи и прочей гадости. Чтобы не портить обувь, поверх неё надевали галоши. Их и снимали при входе в дом, оставаясь при этом в чистой обуви. В итоге галоши ушли, а привычка разуваться осталась.

Обращаться на «Вы»

Во многих языках такая конструкция отсутствует в принципе. В русском она тоже была не всегда, но смогла закрепиться.

Считается, что «выканье», как и много чего ещё, в Россию принёс Пётр I. А конкретно — его Табель о рангах. Там, в частности, говорилось о правиле обращения на «Вы» к вышестоящему и на «ты» — к нижестоящему. За нарушение — штраф.

Сейчас это правило этикета применяется уже не так широко и постепенно отмирает. Многие считают его демонстрацией неравенства и расслоения общества. «Тыканье», напротив, воспринимается как демонстрация доверия, открытости и дружбы.

Не свистеть

Свист, в принципе, считается чем-то низкоранговым и примитивным. А уж свист в помещении — и вовсе совершенное табу, ведь тогда точно «не будет денег».

Всё почему? Потому что свист ассоциировался со свистом ветра, стихии, урагана, последствия которого могли быть разрушительны и, действительно, оставить семью без денег. Логично, что этот звук считался языком нечисти, пытаться копировать его — значит, навлечь на себя несчастья.

А ещё таким подражательством можно было обидеть Домового. Из-за этого он может уйти, забрав с собой всё нажитое семьёй богатство.

Фото: Freepik.com