В девяностые у хозяек был проверенный метод хранения пряных овощей. Головки лука и чеснока плотно набивали в капроновые колготки, а потом вешали конструкцию под потолок. При желании этот способ можно применять и сейчас. Об остальных простых приёмах расскажем в сегодняшней подборке.
В коробках или бумажных пакетах
У городских жителей не всегда есть возможность держать запасы в погребе или другом прохладном месте. Поэтому лук складывают в большие ящики либо пластиковые корзинки. Но головки лучше сохранятся, если разложить их по несколько десятков в небольшие бумажные пакеты. Так, вы быстрее заметите, что какой-то овощ начнёт портиться. Кроме того, бумага в отличие от пластика, не мешает свободной циркуляции воздуха. Также вместо пакетов можно использовать небольшие картонные коробки с газетой на дне и вентиляционными отверстиями в крышке.
В сетках или авоськах
Это более симпатичная версия хранения овощей, чем капроновые колготки. Сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить несколько классических плетёных сумок времён СССР. Лучше всего лук и чеснок хранятся в тех, что сделаны из натуральных ниток, а вот синтетических сетках овощи начинают гнить. Главное, развесьте авоськи в тёмном и хорошо проветриваемом помещении и не набивайте их луком слишком сильно. В таких условиях головки не испортятся до самой весны. Другой вариант — специальные полотняные мешочки.
В стеклянных банках
Чеснок — более капризный овощ, чем лук. Поэтому тщательно выбирайте способ его хранения. Один из самых популярных — сложить головки в трёхлитровые стеклянные банки и убрать в кладовку. Важно тщательно простерилизовать и просушить ёмкости, а также не закрывать их плотными крышками.
Можно дополнительно пересыпать слои чеснока мукой или солью. Этот приём позволяет хранить овощ свежим несколько лет подряд, так как дополнительно защищает его от влажности. Такой же эффект даёт луковая шелуха: её нужно насыпать на дно ёмкости, затем выложить чесночные головки и заполнить сверху этим же наполнителем.
В морозилке
Для горячих блюд пряные овощи не обязательно хранить в первозданном виде. Часть из них можно очистить, пропустить через мясорубку и заморозить. Луковую или чесночную массу разложите в формочки для льда, а когда она застынет, достаньте и распределите по мешочкам.
Также можно заполнить пастой пакет, придать ему плоскую прямоугольную форму и наметить ножом порции, которые легко отломить.
В ёмкости с маслом
Ещё одна альтернатива обычному хранению чеснока. Нужно очистить зубчики от шелухи, сложить их в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом. Туда же можно добавить горошины перца и веточки розмарина. Получится ароматное средство для жарки или заправки салатов. Кроме того, очищенный чеснок всегда будет под рукой. Единственное неудобство в том, что хранить такую банку нужно в холодильнике.
Как подготовить лук и чеснок к хранению
Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что гораздо важнее предварительная подготовка овоща. И лук, и чеснок после уборки нужно тщательно перебрать, удалить остатки земли, обмять листья.
Следующий этап — просушка. Оставьте овощи в помещении с температурой 25-30 градусов примерно на пару дней, а затем снова осмотрите. Кончики и донца должны быть сухими, без гнилей и следов грибка.
Только теперь пора обрезать листья. У лука их нужно убрать полностью, а у чеснока оставить столбики высотой в 2-3 сантиметра. Кроме того, обязательно подпалите остатки корешков. После этих процедур овощи готовы к хранению.
Фото: Freepik.com,Youtube.com