Самый жесткий кулинарный спор: промывать ли макароны?

Зачем вообще промывать макароны водой? В наших широтах считается, что это помогает им не слипнуться. Но так ли это на самом деле? И есть ли вообще какой-то смысл полоскать свежесваренную пасту?

Промывать макароны «чтоб не слиплось» – нет никакого смысла. С хорошей пастой это не нужно, а плохой – не поможет. Прошли те времена, когда непромытые макароны можно было использовать как клейстер.

К тому же клейкий слой на поверхности дешёвых макарон никуда не денется от воды – даже если вам сначала покажется, что вы его победили. Дайте макаронам немного полежать – и они снова превратятся в ком. Особенно если вы промывали холодной водой.

Ещё одна проблема, ради которой можно было бы промыть макароны – мука, налипшая на производстве. Но на западных кухнях нашли остроумный выход из положения. Подобную пасту хорошо использовать в сочетании с соусом – лишняя мука с ним смешается, сделает гуще и только дополнит вкус пасты.

 

Хорошая причина промыть готовую пасту холодной водой – остановить процесс готовки. Даже когда вы откидываете макароны на сито, они всё равно продолжают готовиться «на пару» от собственного тепла. Совсем недолго – секунд 10-15. Но даже этого может быть достаточно, чтобы превратить упругие «бантики» в макаронную кашу. Но этого можно избежать, если аккуратно следить за временем варки.

Итог один – времена изменились. Не стоит промывать макароны ради того, чтобы они не слипались. Если они всё же превращаются в кашу – попробуйте изменить процесс готовки. Или отдать предпочтение другому производителю. Необязательно брать дороже – даже по низким ценам можно найти что-то приличное.

Фото: Freepik.com