Нежное крем-брюле, сочный фруктовый лёд или эскимо в шоколадной глазури? Любимое мороженое есть у каждого из нас. Но «вкусом детства» для многих по-прежнему остаётся классический, советский пломбир. Чтобы попробовать его не обязательно возвращаться в детство. Достаточно воспользоваться одним из этих простых рецептов.
Советский пломбир
Вам потребуются:
- 8 желтков,
- 600 грамм очень горячего молока,
- 150 грамм сахара,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 500 миллилитров сливок, жирностью 33%.
Для начала приготовьте яичную массу. Для этого смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме сливок, взбейте миксером до однородности, а поставьте на огонь. Подогрейте смесь, но не доводите до кипения, иначе выпадет осадок. Теперь дайте заготовке остыть.
Когда смесь станет еле тёплой, взбейте пол-литра сливок до устойчивых пиков. После этого соедините её с желтковой массой и осторожно перемешайте. Готовое мороженое разложите по формам и оставьте на 4 часа в морозилке.
Те, кто не любит кристаллики льда в десерте, могут залить смесь в удобный контейнер и через каждые два часа доставать её и взбивать миксером. В этом случае на заморозку уйдёт больше времени — примерно 6-7 часов.
Либо в горячую основу бросьте немного сливочного масла и влейте столовую ложку сиропа глюкозы. Он предотвращает образование ледяных кристаллов.
Некоторые хозяйки и сейчас готовят домашнее мороженое из сливок и сгущённого молока. Правда, его тоже необходимо перемешивать по мере замерзания. Этот вариант подходит людям, которых смущают желтки в предыдущем рецепте.
Пломбир на сливках и сгущённом молоке
Вам потребуются:
- 1 литр сливок жирностью 33%,
- 1 банка качественного сгущённого молока.
Охладите сливки, чтобы они лучше взбивались, но не замораживайте. Теперь перелейте их в глубокую ёмкость и поработайте миксером. Как только на массе появятся устойчивые пики, добавляйте сгущённое молоко.
Ещё раз взбейте заготовку до однородности, накройте крышкой и уберите в морозилку. Через каждые 30 минут вынимайте и тщательно перемешивайте сливочную массу. Сделайте это минимум 5 раз и дайте десерту застыть окончательно. Через 6 часов мороженое будет готово.
Любители крем-брюле могут заменить обычное сгущёнку, варёным аналогом.
Также можно добавить в исходный рецепт измельчённые фрукты: бананы, клубнику, малину или киви. Не обязательно смешивать сливочную массу с добавками, можно разложить их разными слоями и заморозить. Получится настоящий торт-мороженое.
Фото: Youtube.com,Unsplash.com