Гречку в наших широтах любят и уважают. Но её надо уметь правильно и вкусно готовить, чтобы она продолжала радовать, оказываясь на столе. Делимся несколькими рецептами, которые не потребуют много усилий и не ударят по кошельку.
Гречка с тунцом и огурцами
Ингредиенты:
- 300 г гречневой крупы;
- 1 банка консервированного тунца в масле;
- 2 шт. солёных огурцов;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль по вкусу.
Промойте и немного просушите крупу, а затем поджарьте её на небольшом количестве растительного масла прямо на дне кастрюли на сильном огне. Через 5-7 минут, когда гречка начнёт потрескивать, залейте её 0,5 л кипятка из чайника. Сразу посолите и убавьте огонь ниже среднего. Варите в течение 10 минут.
Нарежьте мелким кубиком солёные огурцы. Можно взять как покупные, так и домашние. Хоть крупные, хоть корнишоны. Можно даже заменить их маринованными. Главное, чтобы они были вкусными, хрустящими и не слишком сладкими. Лук нарежьте на четвертинки колец и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Когда он подрумянится, добавьте гречку, огурцы и тунец вместе с маслом из банки. Разомните рыбу вилкой или лопаткой. Хорошенько перемешайте и подержите по крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать на стол.
Салат из гречки со шпротами
Ингредиенты:
- 250 г гречки;
- 3 шт. яиц;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 банка шпрот;
- 1 ст.л. майонеза.
Простой и быстрый рецепт, который станет отличной закуской к столу. Гречку отвариваем и оставляем остывать. Также варим все три яйца вкрутую и нарезаем их мелким кубиком вместе с луком. Смешиваем всё в миске и добавляем шпроты, слегка размятые вилкой прямо в банке. Замешиваем всё с майонезом и готово.
Гречка с грибами и морковью
Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 160 г моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Не бойтесь такого большого количества грибов по сравнению с гречкой – они ужарятся и отдадут воду. Нарежьте шампиньоны на небольшие кусочки, а морковь и лук – небольшими кубиками. Гречку пока только промойте, не варите.
Подготовьте сковороду с высокими бортами. Обжарьте на ней шампиньоны, помешивая, с небольшим количеством масла в течение 8-10 минут на среднем огне. Ориентируйтесь, чтобы вся жидкость выпарилась, а грибы подрумянились. После этого добавьте морковь и жарьте ещё 5-6 минут. Наконец, забросьте лук и готовьте, пока он не карамелизуется.
Посолите, поперчите и перемешайте блюдо. Засыпьте подготовленную ранее гречку, снова всё перемешайте и обжаривайте ещё три минуты. После этого залейте всё 600 мл кипятка. Выдавите сверху чеснок и добавьте любые дополнительные приправы по желанию. Ещё раз хорошенько всё перемешайте и доведите воду до кипения. Наконец – убавьте огонь до минимального и оставьте блюдо под крышкой на 20 минут. После этого блюдо будет почти готово – уберите крышку, выключите огонь, перемешайте и подождите ещё 10 минут, чтобы вкусы настоялись. При желании готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.
Фото: YouTube.com,pexels.com