Каждое блюдо — это история. Мы все время готовим, не задумываясь, кто и как вообще это придумал. А многим блюдам несколько сотен лет! Сегодня мы вам расскажем про два самых известных блюда из яиц и о том, как их приготовить.
Омлет матушки Пуляр: кулинарное сокровище Франции
Это блюдо – национальный символ Франции! И готовить его не так-то просто. А придумала его Аннет Пуляр в 19 веке. Правда, о том, как именно появилось блюдо, существует несколько легенд. По одной из них Аннет с мужем владели небольшой гостиницей на небольшом острове Мон-Сен-Мишель рядом с монастырем. Во время прилива сюда приезжало много паломников и семья Пуляр решили придумать такое блюдо, которое и готовится быстро, и насыщает организм надолго. Так омлет Пуляр и появился.
Другая легенда гласит, что Аннет поругалась со своими родными и самостоятельно открыла отель, но дела шли сначала плохо и кормить постояльцев было нечем – в холодильнике были одни только яйца. Тогда один из гостей ее отеля подсказал ей рецепт быстрого приготовления яиц на огне.
К слову, ресторан La Mère Poulard работает до сих пор и пользуется бешеной популярностью. Существует даже поверье, что если во время предвыборной гонки кандидат не приедет в этот отель и не попробует омлет матушки Пуляр, не видать ему выигрыша. Говорят, это и правда так.
Шакшука
Это яичница с соусом из помидоров, лука, острого перца и разных приправ. До сих пор так и не удалось выяснить, где именно появилось это блюдо, но сегодня оно считается израильским. Как правило, подают шакшуку на завтрак с питой и хлебом.
Свою популярность блюдо получило благодаря Бину Габсо (сыну еврейских эмигрантов). После смерти отца он унаследовал ресторан и переименовал его в «Доктор Шакшука». Именно благодаря ему блюдо стало популярным на весь мир.
Как готовить шакшуку мы уже подробно рассказывали.
Фото: flickr.com,freepik.com