Пять необычных рецептов кофе в турке – с молоком, специями и не только

У всех свой метод приготовления вкусного кофе в турке. Но база всегда одна – в джезву идут вода и кофе. Но на самом деле и здесь есть свои варианты – причём не вчера придуманные эксцентричными кофейнями, а проверенные временем и целыми народами.

По-арабски

Этот метод приготовления пришёл прямиком от монахов-суфиев, которым бодрящий напиток веками помогал не засыпать во время многочасовых медитаций. Вместе с чайной ложкой кофе максимального мелкого помола в турку засыпается столько же сахара, а также половина чайной ложки молотых кардамона и корицы. По желанию можно добавить красный перец. Заливаем смесь кипятком и даём настояться несколько минут, прежде чем поставить джезву на огонь. Дальше готовим как обычно – помешиваем и ждём пенку. Снимаем с огня до закипания, снимаем пену и снова на огонь – и так несколько раз. Получившийся напиток удивит ярким сочетанием горечи кофе с пряностями и зарядит бодростью на весь день.

 

По-индийски

Кофе с молоком уже пять веков остаётся одним из любимейших напитков в южных штатах Индии. Его сочетают со смесью специй под названием Масала – бадьян, гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех, иногда с добавлением чёрного перца, имбиря и тмина. Такой микс отлично подойдёт и для курицы, и для пряных напитков.

Бадьян и анис обязательно нужно перетереть в ступке до состояния порошка. Остальные специи можно поджарить на сковородке для вкуса. В турку первой заливается молочная смесь – молоко с водой в соотношении 2:1 – и постепенно нагревается. При первом паре добавляем ложку тростникового сахара и размешиваем, а затем засыпаем кофе и специи. Дальше процесс приготовления очень похож на обычную варку кофе – ждём, когда начнёт подниматься молочная пена и снимаем с огня, чтобы она осела. Повторить 2-3 раза. Готовый напиток процеживаем. Осенью пряный молочный кофе станет настоящим хитом.

По-венски

Вся магия в Европе происходит уже с почти приготовленным напитком. Кофе варим в турке как обычно, но перед после первого подъёма пенки добавляем в турку чуть-чуть тёртого тёмного шоколада, ложку мёда, по щепотке корицы и чёрного перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем, ждём второй пенки и после неё переливаем в чашку. Считается, что лучше всего украсить напиток сливками, причём взбитыми вручную до состояния плотной пены. А сверху следует присыпать корицей, шоколадом и апельсиновой цедрой. Итог станет настоящим праздником для любого кофемана и сладкоежки.

 

По-карибски

На островах не могло обойтись без фруктовой вариации кофе. Дольку апельсина вместе со шкуркой нужно ошпарить кипятком, а затем натереть на мелкой тёрке. Отправляем их в турку вместе с кофе, корицей, гвоздикой и бадьяном. Также обязательно добавить сахар – или заменить его экстрактом ванили для большей аутентичности. Заливать всё следует холодной водой и подогревать на медленном огне, периодически помешивая. После этого остаётся лишь довести кофе до готовности по стандартному методу – снимая с огня при появлении пенки, и так 2-3 раза. Апельсин придаст готовому напитку неповторимый фруктовый вкус, без лишней цитрусовой кислинки.

По-сербски

Для приготовления этого кофейного напитка понадобится пуд смелости и мешок авантюризма. На 2 чайные ложки кофе нужен маленький зубчик чеснока. Разрезаем его на половинки и убираем сердцевину, а затем кладём оба кусочка целиком в турку вместе с кофе. Прогреваем их несколько секунд на медленном огне, а затем заливаем чуть остывшим кипятком. Готовим по стандарту до двух пенок. После второй – снимаем турку с огня на две минуты, а затем добавляем столовую ложку мёда. Важно не перемешивать, он должен раствориться сам. После этого напиток можно процедить и разлить по чашкам. Такой кофе не только станет хорошим подспорьем для иммунитета, но и удивительно хорошо будет сочетаться с сырной тарелкой и шоколадом.

Фото: pexels.com,unsplash.com