Многие из нас знают вкус «трёхминутной лапши». Яркие, почти разъедающие рот специи, особый запах, упругая паста. Иногда это удобно, иногда просто хочется чего-то такого. Но знали ли вы, что существует целая куча рецептов, где на основе таких «дошиков» готовят блюда высокой кухни?
«Карбонара»
Ингредиенты:
- 2 упаковки лапши со вкусом курицы или свинины
- 1 куриное яйцо
- 200 гр бекона
- 100 гр пармезана
Чтобы потом не суетиться – сразу взбиваем одно яйцо. Отставьте его пока в сторонку. В кастрюлю выложите в неё лапшу, специи и сушёные овощи, а затем залейте кипятком. Варите сколько указано отстаиваться на упаковке – примерно три минуты.
Пока лапша варится – нарубите бекон кусочками примерно в сантиметр и отправьте на сковородку. Лучше брать нарезку потолще, так будет вкуснее.
Когда мясо поджарится – добавьте к нему лапшу и перемешайте всё на медленном огне. Воду не выливайте! Либо выловите лапшу щипцами, либо слейте получившийся бульон из кастрюли в отдельную миску.
Когда перемешали лапшу с беконом, добавьте в сковородку примерно стакан бульона и позвольте ему немного выпариться. Засыпьте тёртый пармезан, замешайте и влейте ещё пару столовых ложек жидкости – это поможет сыру расплавится и смешаться с соусом.
Добавьте ранее взбитое яйцо. Лейте его постепенно и тут же замешивайте, чтобы оно не задерживалось на дне сковородки. Всё, блюдо готово! Подавайте к столу.
Лапша с креветками
Ингредиенты:
- 2 упаковки лапши со вкусом креветок или курицы
- 2 зубчика чеснока
- 200 гр замороженных креветок
- 30 гр укропа
- 50 гр зелёного лука
Мелко нарубите чеснок и зелень, а креветки – избавьте от хвостиков и нарежьте на кусочки толщиной в сантиметр.
Сварите лапшу тем же методом, что и для «карбонары». Параллельно с этим разогрейте растительное масло в сковороде, а затем отправьте жариться чеснок и креветки. Им понадобится совсем немного времени – главное, чтобы масло впитало вкус чеснока, а креветки успели схватиться.
Закиньте лапшу к креветкам и перемешайте. Добавьте стакан бульона. Для вкуса – на этом этапе можно добавить 50 грамм сливочного масла.
Когда блюдо станет единым целым и вода немного выпариться – добавьте зелень, ещё раз всё перемешайте и подавайте готовое блюдо на стол.
«Рам-дон»
Ингредиенты:
- 1 упаковка рамена со вкусом курицы
- 1 упаковка рамена со вкусом креветок (или свинины)
- 300 гр говяжьего стейка
Культура «прокачки» лапши быстрого приготовления настолько прижилась, что добралась даже до корейского кинематографа. Такое блюдо можно увидеть в фильме «Паразиты» 2019 года. Для аутентичности можно поискать рамен в магазинах с азиатскими продуктами. Но можно заменить и нашей лапшой.
Рецепт донельзя прост – заварите сразу оба рамена в кастрюле с кипящей водой, засыпав специи и сушёные овощи. Параллельно с этим пожарьте стейк любимым методом. Если хотите как в фильме – берите вырезку подороже.
Когда стейк будет готов – соедините обе лапши в миске, нарежьте стейк и выложите сверху в форме цветка. Сочащееся гедонизмом блюдо готово.
Арахисовая лапша
Ингредиенты:
- 1 упаковка любой острой лапши
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. арахисовой пасты
- 1 ч.л. соевого соуса
В этот раз сварите лапшу без добавления специй и сушёных овощей. Можно даже как «положено» – просто залить кипятком.
Разогрейте в сковороде кунжутное масло и поджарьте в нём мелко нарубленный чеснок. Добавьте арахисовую пасту и разбавьте водой, оставшейся после варки. Постепенно добавляйте воду, помешивая, пока соус не достигнет желаемой густоты.
Залейте соевый соус, а затем добавьте специи и овощи для лапши. Снова всё хорошенько перемешайте. Смешайте с лапшой – и всё готово.
Арахисовая паста сильно оттенит остроту специй, но при этом раскроется сама. Для цвета и разнообразия можете поджарить яичницу-глазунью и положить прямо на лапшу. Главное, чтобы желток получился текучий, для максимальной вкусноты.
Сырная лапша по-американски
Ингредиенты:
- 100 мл молока
- 50 мл жирных сливок
- 2 пластинки плавленного сыра (можно с добавками)
- 1 пакетик лапши по вкусу
- 1 ст.л. соуса шрирача
- 1 куриное яйцо
Лапшу снова просто сварите или залейте кипятком. Прямо в сковороде подогрейте смесь молока и сливок. Добавьте сыр и замешайте. Он тут же начнётся плавится, так что следите, чтобы он не прилипал ко дну. После этого добавьте специи и овощи для лапши.
Добавьте в сырный соус шрирачу. Это – главный ингредиент, который раскроет все вкусы. Снова всё перемешав, можете подлить воды или добавить ещё сыр, чтобы отрегулировать густоту. Когда будете довольны – добавляйте лапу и замешивайте.
Отдельно отварите яйцо в подсоленной воде в течение шести минут. Отчистите и разрежьте пополам перед подачей, уложив обе «лодочки» прямо на лапшу. Осторожно, желток будет растекаться.
Как видите, даже такая простая еда может стать гурманской при желании. И это на удивление вкусно (не считая «рам-дона», это просто излишество). Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте домочадцев!
Фото: Youtube.com,Freepik.com