На самом деле эти рецепты стоит воспринимать даже не дословно, а как руководство к действию. Фасоль сочетается с огромным количеством разнообразных ингредиентов. Не так важно, будет она в консервированном или варёном виде. Поэтому подобрали для вас действительно разные блюда, чтобы наглядно показать, на сколько это гибкий продукт.
Средиземноморский салат с фетой
Если вы большой фанат греческого салата, но хочется добавить в жизнь какого-то разнообразия – попробуйте объединить вместе дары с берегов Средиземного моря. Получится сытное, насыщенное разными вкусами блюдо, где каждый найдёт для себя что-то прекрасное.
Ингредиенты:
- 250 г красной фасоли;
- 250 г белой фасоли или нута;
- 50 г маслин;
- 200 г сладкого перца;
- ½ средней головки красного лука;
- 200 г помидоров черри;
- ½ среднего огурца;
- 200 г сыра фета;
- 4 пера зелёного лука.
Заправка:
- ¼ чашки оливкового масла;
- 2 ст.л. красного уксуса;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. орегано;
- соль и перец по вкусу.
По желанию сладкий перец можно предварительно запечь в духовке, поджарить на гриле или подпалить кухонной горелкой, чтобы размягчить и придать ему новых оттенков вкуса. Но это совершенно необязательно.
Нарезаем перец, красный лук и огурец кубиком. Помидоры черри и маслины – половинками. Зелёные перья – аппетитными колечками толщиной в 1-2 см. Сыр фета – по своему усмотрению. Можно нарубить кубиками, можно покрошить его руками. Всё это объединяем в большой миске. Заправку сначала замешиваем отдельно, а затем добавляем в салат. Перемешиваем всё хорошенько и подаём.
Салат с фасолью и курицей
Если не любите возиться с заправками, но обожаете, когда еда весело хрустит – этот салат для вас. К тому же собрать его очень просто и быстро, если заранее сварить курицу.
Ингредиенты:
- 200 г варёной курицы;
- 200 г красной фасоли;
- ½ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или свежей кукурузы;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Дождитесь, пока курица остынет или достаньте её прямо из холодильника, если отварили заранее, и нарежьте её тонкими крупными брусочками. Нашинкуйте капусту. Сложите все ингредиенты в миску, перемешайте и приправьте. При желании можно добавить и другие любимые специи – например, паприку, базилик или гранулированный чеснок. Замешайте майонез. Всё готово!
Салат «Тбилиси» с говядиной и орехами
Салат для тех, кто любит поострее и посытнее. Его вкусно есть и вилкой, и палочками. Плотная текстура говядины, хруст лучка и орешков, насыщенность фасоли, жар перчика – всё это подарит незабываемое гастрономическое наслаждение.
Ингредиенты:
- 250 г говяжьего филе;
- 200 г красной фасоли;
- 1 красная луковица;
- 1 ст.л. яблочного уксуса 6%;
- 1 красный сладкий перец;
- 50 г грецких орехов;
- ¼ пучка кинзы;
- ½ острого перца;
- 2 зубчика чеснока.
Заправка:
- 1 ст.л. яблочного уксуса 6%;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. хмели-сунели;
- соль и перец по вкусу.
Вскипятите 100 мл воды с ложкой уксуса. Пока вода закипает, нарежьте лук полукольцами. Сложите его в отдельную миску и залейте горячей смесью на 10 минут. После этого слейте жидкость. Вкусно отварите говядину, а когда остынет – нарежьте крупными брусочками, вместе со сладким и острым перцами. Нарубите орехи и кинзу на мелкие кусочки. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите.
Соедините все ингредиенты в одной миске. Заправку можно смешать отдельно, или просто добавить всё к ингредиентам и хорошенько перемешать.
Салат с фасолью, помидорами и сыром
Отличный пример салата, который можно приготовить, когда гости уже на пороге. Все продукты уже ждут в холодильнике, на полке или в банках, остаётся их только нарезать и смешать.
Ингредиенты:
- 200 г красной фасоли;
- 2 шт. средних помидоров;
- 70 г твёрдого сыра;
- веточка петрушки;
- веточка укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Лишняя жидкость в этом салате ни к чему, поэтому сначала порежьте помидоры пополам и удалите мякоть с семенами. После этого нарежьте оставшуюся внешнюю часть полосками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты в миске вместе с фасолью, а сверху выдавите чеснок. Посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте. Для хруста можно добавить сухарики.
Свекольный салат с фасолью
Настоящий заряд витаминами и минералами, который ещё и получится очень вкусным. Главное на полпути не сорваться и не начать готовить борщ. Особенно если говядина ещё осталась.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 3 маринованных огурца;
- 200 г красной фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки петрушки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Натрите на крупной тёрке свеклу и нарежьте лук полукольцами. Поджарьте их на сковороде с небольшим количеством масла в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Огурцы нарежьте брусочками, чеснок раздавите и мелко нарубите. Петрушку нарвите на мелкие кусочки руками. Дождитесь, пока остынет лук и свекла, а затем смешайте всё в миске.
Фото: YouTube.com,pexels.com