Если для рецепта необходимо использовать масло комнатной температуры, а вы забыли достать его заранее из холодильника — не беда. Налейте в высокий стакан тёплой воды (именно тёплой, не горячей) и положите в неё брикет. Через десять минут масло согреется и будет нужной кондиции. Так же можно поступить с брикетом крем-чиза и яйцами. К слову, напомним — если яйцо всплывёт, то оно стухло. Неплохой способ заодно проверить его самочувствие.
Казалось бы, сейчас во всех современных духовках есть обозначения температуры. Даже если ручка аналоговая, всё равно на ней подписано, какой жар должен быть внутри. Но на практике показатели подвирают. Это может быть из-за дефекта внутри печи, или из-за нашей собственной невнимательности. Или кому-то нужно наглядное пояснение, почему не стоит постоянно открывать дверцу духовки и проверять, как там поживает выпечка. Из-за такого жар теряется и есть риск недопечь свои вкусности. Поэтому стоит повесить внутри термометр так, чтоб его было видно через окошко. Это спасёт от любой недосказанности.
Пекари знают, что для устранения комочков любую муку необходимо сначала просеять. Но чтобы сэкономить время на уборке, стоит это делать над листом пергамента. Тогда муку можно легко пересыпать в нужную миску с меньшим риском запачкать стол. Этим же листом можно застелить противень для последующей выпечки, так что никаких лишних расходов не получится.
Сладкая выпечка с шоколадом, карамелью или любым другим подобным подсластителем выиграет от соли. Это помогает раскрыть и усилить вкус сладости. В наши дни соль часто указывают в рецептуре, призывая добавить на том или ином этапе. Также можно добавить щепотку сверху перед выпеканием, если шоколадная крошка или карамель есть снаружи.
С чем точно нельзя знакомить соль, так это с дрожжами. Они друг друга не переваривают. «Спящие» дрожжи не смогут в полной мере проснуться, если столкнутся с солёной средой. Поэтому добавлять соль следует только тогда, когда вся основная работа с тестом закончена.
В выпечке ни в коем случае нельзя добавлять ингредиенты по объёму. Вода, мука и масло будут весить совершенно по-разному, если поместить их в три одинаковых стакана. Это касается любого продукта. Избегайте рецептов, где фигурируют такие замеры, и придерживайтесь строгих граммовок. Пекарское дело не терпит случайных экспериментов, если вы хотите добиться чего-то съедобного и аппетитного.
Источник фото: unsplash.com