Ежедневно мы бросаем в суп кругляши душистого перца или приправляем молотой корицей любимый кофе. При этом мало кто задумывается о том, где растут привычные нам специи и как выглядят до того, как их соберут и расфасуют по пакетам. Сегодня раскроем всю подноготную ванили, куркумы, шафрана и других популярных приправ.
Ваниль
Ароматные стручки собирают с многолетней лианы семейства орхидейных. Сегодня растение выращивают в Центральной Америке, Мексике, Бразилии и Парагвае, а также на тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. Ваниль — дорогая пряность. На маркетплейсах цена одного стручка колеблется от 200 до 300 рублей. И у такой стоимости есть свои причины.
Во-первых, у ванили сравнительно короткий срок жизни — всего 10-12 лет. Плодоносить лиана начинает только на третий год, поэтому плантации нужно регулярно обновлять. Во-вторых, везде, кроме Мексики растения приходится опылять вручную. На родине специи над этим трудятся особые пчёлы, но, к сожалению, в других местах прижиться они не смогли.
На этом сложности не заканчиваются. Зелёные стручки нужно вовремя собрать и ферментировать до получения насыщенного, коричневого оттенка. Для этого их сначала обдают кипятком, затем сутки держат завёрнутыми в шерстяные одеяла, а потом ещё около месяца сушат на солнце. В идеале после всех процедур получаются ровные, гладкие и блестящие стручки.
Шафран
Эту специю с характерным горьковатым запахом используют уже больше 5 тысяч лет. Получают её из верхней части цветочных пестиков крокуса посевного, которая называется рыльце. В каждом цветке всего три таких элемента, поэтому неудивительно, что шафран считается самой дорогой пряностью в мире.
Как и с ванилью, всё дело в особенностях выращивания и сбора специи. Крокус цветёт всего 2-3 дня, за которые нужно успеть сорвать тысячи цветков. Делается это вручную, на рассвете, чтобы лепестки растения не успели раскрыться. Ценные рыльца сразу после сбора нужно отправить на просушку, иначе они потеряют свои ароматические и вкусовые свойства.
Шафран выращивают в Испании, Иране и Индии, немного в Турции, Италии и Греции. Однако цветок свободно растёт и в других регионах с тёплым климатом. Вы можете и сами собрать рыльца крокуса посевного, если встретите его во время цветения. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность. Шафран легко перепутать с ядовитым безвременником. Разница между растениями в количестве пестиков. У пряности их всего три, тогда как у опасного собрата целых пять.
Куркума
Вы вряд ли узнаете пряность, если пройдёте мимо неё в Индии, у подножия Гималаев, на Шри-Ланке, во Вьетнаме или других тёплых странах Южной Азии. Несмотря на то что куркума длинная — это красивое растение с мясистыми листьями и ярким цветком, вся его ценность в корнях. Именно из них добывают популярную специю.
На самом деле в мире существует множество сортов пряности, но для еды используют всего несколько самых популярных. К примеру, куркуму ароматную применяют для выпечки тортов, пирожных и других кондитерских изделий. А куркума цедоария из-за своего обжигающего вкуса популярна в тайской кухне. Её корни едят в сыром виде или добавляют в ликёры и соусы.
С этой специей связан ещё один удивительный факт: большая часть жителей нашей страны неправильно произносит её название. В слове куркума ударение падает не на последний слог, как мы привыкли, а на предпоследний. Поэтому только куркУма и никак иначе.
Имбирь
Этот близкий родственник куркумы тоже сосредоточил всю пользу в своих корневищах. Сегодня имбирь культивируют по всему миру, но больше всего, конечно, на родине в Индии. Кроме того, некоторые садоводы умудряются выращивать его даже дома на подоконнике. В этом нет ничего удивительного, ведь растение крайне неприхотливо — ему требуется лишь обильный полив и много солнечного света.
Тонкие слайсы маринованного имбиря стали неотъемлемым спутником японской кухни. Правда, первое время их подкрашивали вином или свекольным соком в несвойственный розовый цвет. Сегодня пряность подают, как и положено, бледно-жёлтого или бежевого оттенка, в зависимости от сорта.
Корица
Главная зимняя специя, без которой немыслимо представить кофе, глинтвейн или ароматные булочки. Получают корицу из внутреннего слоя молодых побегов коричника цейлонского — вечнозелёного дерева, которое растёт на Шри-Ланке, в Индии, Малайзии и Вьетнаме. Толщина прослойки всего полмиллиметра, поэтому срез делают длинным. В процессе высыхания он скручивается в хрупкую, многослойную палочку.
Из-за этого легко отличить натуральную корицу от её более дешёвой замены — кассии. Последнюю делают из взрослых, огрубевших ветвей, так что палочки выходят плотными и почти не ломаются. Отличаются два вида пряности и по запаху. У корицы мягкий аромат с выраженными нотами ванили и имбиря. А вот кассия пахнет чуть резче и приторно сладко.
Фото: Youtube.com,Freepik.com