Раскрываем тайну хрустящего «хвороста» – рецепт с водкой

Название «хвороста» как бы намекает, что он обязательно должен хрустеть. Он ассоциируется с ломкими палочками и стрёкотом костра. При этом в интернете чаще попадаются рецепты «мягкого и воздушного» десерта. Но мы это исправим.

Реально ли в детское лакомство принято добавлять водку? Вполне. До детей алкоголь не доберётся в любом случае – он выпаривается во время жарки. Водка нужна, чтобы создать прочную и хрустящую корочку при контакте с маслом. С этой же целью спиртное добавляют в тесто для чебуреков.
Ингредиенты:

При расчёте пропорций ориентируйтесь на количество яиц. Умножайте остальные ингредиенты на их количество. Также можете заменить водку на коньяк. Но учтите, несмотря на то, что спиртовая часть выпарится, всё равно у десерта появится горьковатый коньячный привкус.

 

Рецепт

Взбейте в миске яйцо с солью. Добавьте ложку водки и снова перемешайте. Когда консистенция станет однородной – начинайте постепенно подсыпать муку, горсть за горстью, пока тесто не станет густым.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на неё тесто. Вымесите до гладкого и однородного состояния. Когда всё получится – скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и отставьте на 10 минут. За это время оно станет эластичнее.

Когда пройдёт время, раскатайте тесто в максимально тонкий пласт. Чтобы не занимать всю рабочую поверхность, можете поделить его на 2-4 части и работать с ним порционно. После этого нарежьте получившиеся листы на тонкие длинные полоски, а полоски – на небольшие фрагменты, примерно 4-5 сантиметров. Учитывайте, что тесто разбухнет во время жарки.

 

Придайте хворосту желаемую форму. Можете аккуратно перекрутить тесто, или сделать в центре разрез и протащить через него один из краешков.
Разогрейте масло в широкой сковороде с высокими бортами или кастрюле с толстыми стенками. Понадобится много – желательно, чтобы можно было погрузить готовый кусочек хвороста целиком.

Жарьте хворост небольшими порциями. Он действительно очень любит разбухать, так что если попытаетесь забросить слишком много – он предпримет попытки к бегству. Если готовите угощение в первый раз – закиньте 2-3 кусочка теста на пробу и посмотрите, как он будет разбухать. Отталкивайтесь от этого опыта.

Пожарившийся хворост складывайте на противень, застеленный бумажными полотенцами. Лишнее масло постепенно стечёт, пока вы готовите всё остальное. Готовый хворост пересыпьте с сахарной пудрой.

Готово! Лучше всего подать десерт сразу к столу, пока он ещё горячий. Заварите чайничек вкусного чая – и душевное застолье вам обеспечено.

Фото: Youtube.com