Оказывается, родом из России: рассказываем всё о кофе, от выращивания до конечного продукта

Как раз можно прерваться на чашечку бодрящего и почитать статью

Люди на работе делятся на два типа: у одних в столе будет стоять банка растворимого кофе, другие предпочтут купить свежесваренный бодрящий напиток в кафе на вынос. И если для первых есть два понятия: кофе с молоком и без, то вторые перепробовали все вкусы и уже тыквенным раффом их не удивишь. Разбираемся в кофейных нюансах и рассказываем о самых необычных видах этого напитка.

Виды кофейных зёрен

Вкус зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Все мы знаем арабику — самый распространённый вид, робусту, с двойным содержанием кофеина и мокко — эфиопский сорт с фруктовым оттенком. А ещё есть: либерика, эксцельза, бразильский бурбон сантос, йемен моха, типика и т.д.

Способ обработки

Недорогой вариант — ягоды просто обсушиваются на солнце. Вариант позаморочней: зерна достают из ягод, оставляя клейкую оболочку. В таком виде это ферментируется несколько дней, а уж потом их моют и сушат.

Обжарка

Светлый, это когда обжаривается зерно совсем недолго. Подходит только для самого качественного зерна, далее еще идет самая популярная – средняя, темная годится для зерна плохого качества. Ну и высшая, кофе буквально палят на огне. Вкус — на любителя.

Помол

Крупный годится для приготовления во френч-прессе. Средний — для кофемашины или гейзерной кофеварки. Кофе мелкого помола подходит для приготовления по-турецки, на песке. А очень мелкий, больше похожий на порошок, варить не надо, его можно просто заливать кипятком и пить.

А как вам больше нравится? 

Базовые виды кофе без молока

Эспрессо — крепкий черный кофе, американо — крепкий кофе разбавленный на одну треть водой, ристретто — в два раза крепче эспрессо, за счёт уменьшения воды. В общем, термоядерный глоток кофе. Романо — в эспрессо добавляют лимонный сок.

Базовые виды кофе с молоком

Макиато — в эспрессо добавляют чуть молочной пенки. Капучино — к эспрессо идёт в два раза больше взбитого молока. Латте — во взбитые сливки добавляется кофе, а не наоборот. Фраппе — в латте идёт ещё сироп и лёд. Раф изобрели в России. Вот всё, что с самыми необычными добавками, это он: лавандовый, тыквенный, кокосовый и не только.

Самый дорогой кофе

100 долларов за 35 грамм. Столько стоит Black Ivory (чёрная слоновая кость). Ягоды проходят через желудок слонов. Далее, из кала самых больших зверей в мире выбираются самые крупные ягоды (даже думать не хотим, кто занимается этой работой и сколько ему за это платят).

Так и промывают дорогие кофейные зерна 

В общем, все самые дорогие сорта кофе это те, которые являются продуктом вторичной жизнедеятельности зверей. Либо, как с сортом Cofea Deversa. Летучие мыши высасывают мякоть ягод, далее зерна остаются сушиться таким образом.

А знали ли вы что...

Сходить попить кофе в кафешку - это было не про женщин. Кофейни ранее являлись местом отдыха, азартных игр и политических бесед. Женщинам туда вход был воспрещён. Первый кофейный дом в России был открыт в 1722 году, конечно же, при Петре Первом и конечно же, в Петербурге.

Фото: Unsplash.com,Wikipedia.org,Freepik.com