Если вы любите какао, но не задумывались о том, сколько видов этого продукта существует, пришло время это исправлять!
Разбираемся, какие какао-продукты существуют и в чем их разница.
Какао-бобы
Это семена в форме миндаля, которые содержатся в плодах шоколадного дерева. Собственно, именно этих бобов и делаются все какао-продукты.
Какао-крупка
Это очищенные и слегка обжаренные какао-бобы.
Тертое какао
Это измельченные какао-бобы. Тертое какао похоже на какао-порошок, но это еще не он. Его используют для производства шоколада или какао-масла.
Какао-масло
Когда тертое какао отжимают, от него отделяется масло. Его используют для приготовления кремов, чтобы придать им нежную и сливочную текстуру.
Какао-порошок
Его получают после отжима тертого какао. Когда масло отделяется, образовывается жмых, который измельчают до состояния порошка.
Какао-порошок бывает двух видов:
- Алкализованный: с щелочной обработкой. Такой порошок придает блюду или напитку боле насыщенный шоколадный вкус, цвет или аромат.
- Органический: без обработки щелочью. По сути, это просто измельченный и сушеный жмых. Он менее ароматный, чем алкализованный.
Фото: freepik.com