Разнообразить меню можно простыми и доступными продуктами. Например, многими любимой корейской морковкой – в домашних условиях ее приготовить не сложнее, чем любой другой салат. Она будет отличным аперитивом к основному блюду и дополнительным компонентом в холодные закуски.
Ингредиенты:
- Морковь 1 килограмм
- Сахарный песок 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- уксус 3% 1 ст.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Перец жгучий 1 штука
- Чеснок 1 головка
- Кунжут 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
Количество порций: 10
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Рецепт корейской морковки, приготовленной в домашних условиях
Острая закуска из моркови - не традиционная для паназиатской кухни. Это рецепт, адаптированный корейскими эмигрантами под доступные в России продукты. Пикантный салат быстро пришелся по вкусу и его стали производить массово. Вы можете сами приготовить это яркое и полезное блюдо.
Приготовление:
Почищенную морковь натрите на специальной терке или нарежьте жульеном. Чем длиннее будут полоски овоща, тем вкуснее получится блюдо.
Засыпьте морковь солью и сахаром, перемешайте, подавите руками и подождите, пока она не даст сок. На это уйдет 20-30 минут. Слейте образовавшуюся жидкость.
Жгучий перец очистите от семян, и нарежьте некрупными кусочками.
Чеснок почистите и нарубите, либо натрите на терке или пропустите через пресс.
Лук порежьте на крупные куски.
Нагрейте в сковороде масло, положите в него лук и немного обжарьте его. Выньте лук, он больше не понадобится. Положите в горячее масло семена кунжута.
Сложите морковь горкой, сверху положите чеснок, жгучий перец и кориандр. Наливайте горячее масло на специи тонкой струйкой.
Полейте морковь уксусом, разровняйте, и уберите под гнет на 2-3 дня.
Готовый салат подавайте как холодную закуску к мясным и рыбным блюдам. Или как самостоятельный гарнир.
Как сделать корейскую морковку в домашних условиях – быстрый способ
Если у вас нет времени или желания выдерживать закуску под гнетом, то можно приготовить быстрый вариант. Вкус будет немного отличаться, но все равно останется отменным.
Ингредиенты:
- морковь 1 кг;
- сахар песок – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- кориандр молотый – 1 ч.л.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- семена кунжута – 1 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Натрите морковь на специальной терке.
Засыпьте ее солью и сахаром, полейте уксусом, оставьте дать сок.
Почистите и мелко порубите лук, жгучий перец и чеснок.
Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета и выньте его.
Положите в масло чеснок, перец, молотый кориандр и семена кунжута. Обжаривайте на медленном огне 5-7 минут.
С моркови слейте сок, положите ее на сковороду к специям и тушите 5 минут.
Хорошо перемешайте, закройте крышкой и охладите.
Приготовленная таким образом закуска будет немного мягче. Если хотите, чтобы салат хрустел, то выключайте нагрев сразу, как положили овощ в масло.
Закуска из моркови по-корейски не только украсит стол, но и добавит в ваш рацион витаминов, в частности, жирорастворимый витамин А. При желании можно самостоятельно регулировать остроту салата.
Фото: unsplash.com