В конце лета многие хозяйки делают на зиму овощные заготовки. Среди них важное место занимают маринованные помидоры в рассоле или собственном соку. Если вы до сих пор не нашли для себя любимый рецепт этой закуски, читайте текст до конца. Расскажем, как приготовить ароматные томаты с особый ингредиентом.
Вместо привычного сельдерея или укропа в маринованные помидоры добавляют свежую морковную ботву. Она придаёт овощам пикантный вкус и дополнительную сладость, а кроме того, заменяет перец и лавровый лист. Зелени требуется совсем немного: на двухлитровую банку вам понадобится верхняя часть от четырёх морковок.
Для приготовления маринованных томатов возьмите:
- морковную ботву — 4 шт.,
- небольшие помидоры — 1,5 кг,
- чеснок — 4 зубчика,
- воду — 1 л,
- соль — 1 ст. л. без горки,
- сахар — 5 ст. л. без горки,
- 70% уксус — 1 ст. л.
Тщательно простерилизуйте банки и крышки. Можно вымыть их с содой, а затем просушить в духовке, при температуре 120 градусов или обработать паром. Выбирайте способ, который вам больше подходит.
Затем подготовьте овощи. Очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик тонкими пластинами. Помидоры вымойте под проточной водой, затем залейте холодной жидкостью и оставьте на 30 минут. Свежую морковную ботву хорошенько ополосните и высушите бумажными полотенцами.
Слейте воду с томатов и оботрите их. Теперь разложите помидоры по банкам и каждый овощ в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы шкурка не лопнула от горячего рассола. Между плодами равномерно распределите зелень и чеснок.
Вскипятите воду и залейте томаты. Накройте банки крышками, оставьте на 30 минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар и снова поставьте посуду на огонь. Вскипятите рассол, влейте в него уксус и вновь распределите по помидорам.
Осталось плотно закрутить крышки и остудить заготовки при комнатной температуре. Накройте их одеялом или пледом, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Хранить маринованные томаты лучше в погребе или подвале.
Фото: Youtube.com