Ликуйте дачники — сезон кабачков стартовал! Эти удивительные овощи можно тушить, жарить, запекать и даже есть сырыми, приправив любимым соусом. При этом хозяйки совершенно забывают о том, что готовить можно не только бледно-зелёные плоды, но и кабачковые цветы. Из ярких бутонов легко сделать настоящие деликатесы и в этом тексте вы найдёте несколько универсальных рецептов.
Какие цветы можно готовить
Для начала определимся, какие бутоны стоит собирать для готовки. На кабачках есть женские и мужские цветы. Первые раскрываются на концах крошечных плодов, а вторые образуются на стебле и со временем опадают.
Те соцветия, которые не образуют полезную завязь можно смело обрывать. Оставьте несколько пустоцветов для опыления, а из остальных сделайте аппетитную закуску. Если же овощей слишком много, можно использовать и женские бутоны. Стебель, пестики и тычинки на кабачках съедобны, поэтому вырезать их не нужно.
Цветы, фаршированные сыром
Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Одни начиняют бутоны творожным сыром, смешанным с чесноком и зеленью. Другие используют в качестве наполнителя моцареллу, орехи и вяленые томаты. Кто-то просто измельчает несколько любимых сортов твёрдого сыра, добавляет специи и одно сырое яйцо, а затем кладёт массу внутрь цветка.
Вам потребуются:
- цветы кабачка — 12 шт.,
- творожный сыр или моцарелла — 150 грамм,
- яйцо — 1 шт.,
- мука — 100 грамм,
- вода — 200 мл,
- лимонный сок — 1 ч.л.,
- масло — для жарки + 2 ст.л.,
- укроп, петрушка — по вкусу,
- мускатный орех — по вкусу.
Цветы соберите перед готовкой или храните не более суток, иначе они завянут. Вымойте их, обсушите бумажными полотенцами, при желании обрежьте тычинки.
Теперь приготовьте кляр. Для этого соедините муку с куриным желтком, посолите и добавьте немного масла и тёплой воды. Тщательно перемешайте, чтобы получилось густое тесто и оставьте на 30 минут. Спустя полчаса введите туда же взбитый белок.
Для начинки соедините в однородную массу сыр, мускатный орех и измельчённую зелень. Поместите всё в кондитерский мешок и заполните цветки. После этого сомкните лепестки между собой, чтобы аккуратно их склеить.
Разогрейте глубокую сковородку и добавьте в неё масло. Опускайте цветы в кляр, а затем обжаривайте их на среднем огне с двух сторон примерно по 15 секунд. Готовую закуску выложите на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Перед подачей сбрызните бутоны лимонным соком.
Омлет по-итальянски
В Италии из цветов тыквы и кабачка готовят не только блюда для быстрого перекуса, но и сытные завтраки. Один из них — простой и аппетитный омлет, для которого вам потребуются:
- цветы — 10 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- чеснок — 1/3 зубчика,
- твёрдый сыр — 50 грамм,
- любая зелень — по вкусу,
- молотый мускатный орех — щепотка,
- соль и перец — по вкусу,
- растительное масло — для жарки.
Промойте и обсушите бутоны, измельчите зелень, яйца взбейте с приправами в отдельной миске, порубите чеснок. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте масло и чеснок, а затем туда же выложите бутоны. Обжарьте цветы со всех сторон. После этого залейте их яичной смесью. Сверху посыпьте зеленью и тёртым сыром, доведите до готовности и подавайте к столу.
Долма из кабачковых цветов
Оригинальное блюдо, которое можно смело подавать на праздничный стол. Если вы давно хотели блеснуть своими кулинарными талантами — забирайте рецепт в закладки. Говяжий фарш в нём можно заменить куриным или индюшачьим. Для приготовления возьмите:
- чеснок — 2 зубчика,
- лук — 2 шт.,
- фарш — 1 кг,
- цветки кабачка — 12 шт.,
- сушёная душица — щепотка,
- свежий базилик — небольшой пучок,
- помидоры — 500 грамм,
- отваренный круглый рис — 180–200 грамм,
- желток — 1 шт.,
- растительное масло — для жарки,
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Измельчите чеснок и лук. Обжарьте их до золотистого цвета в глубокой сковородке. После этого добавьте туда же фарш и хорошенько подрумяньте, постоянно помешивая. Порубите базилик и всыпьте к мясу вместе с душицей.
Снимите шкурку с томатов и порежьте кубиками. Выложите их к остальным продуктам. В конце добавьте рис и готовьте минут 15 на среднем огне. Затем посолите, поперчите и снимите с плиты.
Чайной ложкой наполняйте цветы начинкой, а затем скрепляйте лепестки зубочисткой. Готовые бутоны выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой до 150 градусов духовке, примерно 25 минут. В конце можно посыпать их тёртым сыром.
Фото: Youtube.com