Тёплые летние деньки уже простились с нами. Впереди – промозглая осень и холодная зима. Но это не повод грустить, ведь самое время достать с полок пряности, варить вкусные напитки и уютно сидеть с ними под пледом рядом с близкими. А мы посоветуем, чем себя порадовать.
Пряный кофе
Ингредиенты:
- 2 ст.л. обжаренных кофейных зёрен;
- 4 головки кардамона;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 1 головка бадьяна;
- 1 ч.л. тростникового сахара.
Кофе обожает пряности, поэтому относитесь к перечисленным выше ингредиентам как к беспроигрышному примеру. На самом деле вы можете выбрать что душе угодно и, следуя тем же шагам, обеспечить себе чудесное осеннее кофепитие.
Размелите кофейные зёрна вместе с пряностями в кофемолке, а затем пересыпьте их в стандартную турку или другую удобную вам кофеварку. Залейте кипятком и дайте напитку настояться около 10 минут. Замешайте сахар и только тогда ставьте на маленький огонь. Доведите до кипения два раза, и после второго – процедите через ситечко.
Перечный какао
Ингредиенты:
- 800 мл молока;
- 8 ч.л. какао;
- 6 ч.л. тростникового сахара;
- 4 ч.л. молотой корицы;
- 3 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 4 ч.л. свежемолотого чёрного перца.
Поставьте кастрюлю с молоком на огонь ниже среднего и подождите, пока оно нагреется. В отдельной миске смешайте какао с сахаром и всеми специями, а затем залейте половник горячего молока к смеси. Ещё раз хорошенько перемешайте до получения более-менее однородной массы, и уже потом добавляйте в кастрюлю. Варите до кипения. Всё готово! Напиток можно при желании украсить взбитыми сливками и зефирками.
Чай «Транссибирский экспресс»
Ингредиенты:
- 100 гр облепихи;
- 100 мл воды;
- 200 мл апельсинового сока;
- 40 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. мёда;
- тёртый корень имбиря по вкусу.
Для приготовления лучше выжать сок самостоятельно. Так будет вкуснее всего. Но если лень или не хочется возиться с выжиманием сока ради одного напитка, то можно взять и покупной. Что касается имбиря, то он задаст всё пряное настроение напитка. Усреднённый вариант – кусочек с половину большого пальца.
Натрите корень на тёрке или измельчите ножом. Положите его в кувшин с будущим напитком, залейте 100 мл кипятка и обмотайте полотенцем. Облепиху передавите в ступе, а затем смешайте с апельсиновым и лимонным соками в кастрюльке или сотейнике. Поставьте напиток на маленький огонь. Когда появится пар, подождите ещё пару минут, а затем перелейте соки в кувшин к имбирю. Замешайте мёд – и готово, можете наслаждаться!
Клюквенно-апельсиновый пунш
Ингредиенты:
- 250 г клюквенного морса;
- 250 мл апельсинового сока;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. сушеного молотого имбиря;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
- сахар по вкусу.
Смешайте сок, морс, сахар и пряности в кастрюльке. Поставьте на самый маленький огонь и прогревайте 10-15 минут. И на этом – всё! Никакого кипения нам не нужно. Можете разливать пунш по стаканам или по классике вечеринок – в прозрачную миску. Также можно украсить кольцами апельсина и ягодами клюквы.
Пусть эти рецепты станут основой для вашего собственного кулинарного приключения. Чай, кофе, какао, соки – всё, что хорошо и вкусно нагревается можно замешать с массой чудесных пряностей и специй. Не бойтесь экспериментировать и удивлять друзей и близких!
Фото: unsplash.com,YouTube.com,pixabay.com