Суп считается основным представителем русской кухни и любимчиком среди блюд у русских людей. Но есть это блюдо горячим во время жары - затея не самая лучшая. Поэтому наши повара придумали еще и холодные супы.
Русские холодные супы не только освежают в жару, но еще и не требуют долгой готовки. Правда, такие блюда не имеют определенных рецептов, есть лишь основные продукты для каждого супа, а как их разнообразить - каждая хозяйка и каждый повар придумывают сами.
Самый популярный холодный суп - это окрошка
Готовят ее по-разному: кто-то на квасе, кто-то на кефире, а кто-то даже заливает окрошку минеральной водой. Изначально окрошку готовили из остатков овощей и мяса. Тогда это было больше похоже на салат и его не заливали, а запивали квасом. Позже окрошку уже стали заливать квасом или рассолом, но второй перекрывал вкус всех остальных ингредиентов, поэтому его сейчас практически не используют.
Зеленые щи
Когда наступал апрель, все зимние запасы капусты у крестьян заканчивались, и им нужно было искать другие способы насытить свой организм витаминами. Тогда крестьяне решили собрать только-только появившийся щавель и молодую крапиву и сварить из них суп. Варили его на мясном или курином бульоне. Сегодня в щи после их охлаждения добавляют еще и вареное яйцо, которое придает блюду особый вкус, а кто-то добавляет шпинат.
Холодный борщ с рыбой
Рыбу для такого борща варят отдельно и пристально следят, чтобы она не разварилась. В этот борщ добавляют такие же овощи, как и для классического борща, а также сырые огурцы. Свекольный отвар здесь является основой блюда вместо рыбного бульона.
Ботвинья
Это старинное русское блюдо называют еще ботвинником. Оно готовится из протертой отварной свекольной ботвы, свежей зелени, овощей и листьев корнеплодов (свеклы, репы и редиса). Иногда добавляют шпинат. Заливают суп квасом. Сегодня ботвинью на стол подают редко, а в древности блюдо считалось царицей холодных супов.
Тюря
Готовят этот суп из мелко нарезанных овощей, сухарей и кваса. Секрет блюда в том, что в него обязательно нужно добавить хрен, редис и лук, и побольше! Их острый вкус сделает вкус кваса еще более насыщенным.
Холодник из помидоров
Для этого блюда ошпаривают помидоры и снимают с них кожицу. После помидоры измельчают, чтобы получилась мякоть, и разбавляют полученную помидорную массу холодной водой, которая служит основой для супа. В воду с мякотью добавляют нарезанные овощи и зелень. Иногда к супу на отдельной тарелке подают вареный картофель и чесночные сухарики.
Щучина
Несмотря на название, для приготовления этого блюда можно использовать не только щуку, но и любую другую рыбку. Главное в блюде - это наваристый бульон, который остужают и заливают квасом. После туда добавляют овощи, побольше зелени и белое мясо рыбы. Какие овощи положить в суп - решать вам.
Важно! все ингредиенты во время смешивания должны быть холодными.
Свекольник
Сначала этот суп готовили только для бедных, Лев Толстой даже включал его в меню своих благотворительных обедов для крестьян. Но именно благодаря этому он и обрел популярность среди населения.
Сегодня свекольник спасает не только от жары, но и от лишнего веса, ведь его калорийность очень мала: около 35 килокалорий на 100 граммов. Свеклу для этого блюда можно сварить, а можно запечь в духовке - для этого заверните каждый корнеплод отдельно в фольгу и поместите на противень. Запекать нужно в течение 1 часа при 190°С.
Фото: freepik.com