Популярность майонеза столь же велика, как и его калорийность. Если вы больше не можете есть эти пресловутые майонезные бомбы, предлагаем вам выбрать любую из быстрых и вкусных заправок для салатов.
Майонез традиционно белый, поэтому и для его альтернатив в основу чаще всего используются молочные продукты. Дрессинги - салатные заправки - со сметаной, кефиром и другими ингридиентами придают овощным блюдам особый шарм. К тому же, они значительно менее калорийны, поэтому можно позволить себе съесть больше новогодних салатов.
Сметана всему голова
В качестве альтернативы майонезу в первую очередь выбирают сметану. Консистенция любой сметаны позволяет приготовить отличную заправку для новогодних салатов. Всего лишь в нее надо добавить специи и зелень для насыщенного вкуса. На ваш выбор: смешивайте со сметаной сок лимона, соевый соус, молотый имбирь, сушеный чеснок, горчицу и любую зелень.
Для слоеных салатов смешайте сметану с парой вареных желтков и горчицей. Лучшего дрессинга для новогоднего стола не придумаешь. С такой заправкой семья не отличит майонезный салат от сметанного. Также можно капнуть в него немного винного или яблочного уксуса для придания пикантности.
Несладкий йогурт
Для салатов с отварными овощами - картофелем, свеклой, и с курицей лучше всего в качестве низкокалорийной альтернативы майонезу подойдет несладкий йогурт. В магазине продаются разные йогурты, но следует выбрать белый без добавок, особенно без сахара. Греческий тоже подойдет - благодаря густой консистенции, его тоже сложно будет отличить от майонеза. А, между прочим, калорий в йогурте почти в 10 раз меньше.
Чтобы разнообразить вкус несладкого йогурта, добавьте специи и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу и можно даже мяту.
Попробуйте заправку из греческого йогурта с горчицей, лимонным соком и чесноком. Проверено, что никто из домашних не замечает подмены такого соуса в салате вместо майонеза.
Оливковое масло
Конечно же, любимый оливье или селедку под шубой оливковым маслом не заправишь. Но вот для легких салатов из свежих овощей ароматное масло - лучший дрессинг. Даже с отварным картофелем оно отлично сочетается. Справедливо, что в оливковом масле много жира и калорий. Но, в отличие от майонеза, хватит одной ложки, чтобы заправить миску салата.
Небольшие порции оливкового масла показаны для правильного питания. Ведь оно содержит много витамина E и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы раскрыть его вкус и аромат в салате, обязательно добавьте любимые приправы и сушеный чеснок.
Авокадо
Необычный выбор для заправки салата - это авокадо. Из него получается идеальный вегетарианский майонез. Экзотический фрукт добавляет в любое блюдо нежный сливочный вкус и ореховые нотки. А необычный оттенок вашего коронного салата точно заслужит внимания на новогоднем столе.
Для приготовления особенного соуса понадобится спелое авокадо. Если плод слишком твердый, ему нужно дать дозреть несколько дней. Из мягкого авокадо у будущего майонеза получится идеальная консистенция.
Растертую вилкой мякоть авокадо достаточно смешать с кефиром или с оливковым маслом, добавить лимонный сок и специи по вкусу. Консистенцию можно регулировать добавлением воды. Такой домашний «гуакамоле» идеально подойдет для салатов с яйцом и тунцом.
Фото: unsplash.com