Праздничный стол может буквально ломиться от различных кулинарных шедевров и деликатесов. Но это не помешает ребенку остаться голодным: в юном возрасте многие из нас воротят носы от, казалось бы, очевидно вкусных вещей. Чтобы не обделять чадо, добавьте на стол несколько специальных салатов: они не только придутся ему по вкусу, но и станут полезным источником витаминов.
Морковный
Даже автор (который, говоря по секрету, был и остается редкостным привередой) никогда не отказывался от бабушкиного салата из моркови. При этом готовка займет не больше 15 минут. Нам понадобятся:
- 3 средних моркови;
- 3 чайные ложки сметаны;
- 1 столовая ложка сахара;
- По вкусу: грецкие орехи, яблоко, курага.
Приступаем к готовке:
- Натираем морковь на мелкой терке;
- Добавляем сметану и сахар;
- Равномерно перемешиваем.
На этом все, можно подавать! При желании можно дополнить и без того богатое витаминами и вкусом блюдо мелко покрошенными орехами, порезанной размоченной курагой и яблоками.
Фруктовый
Едва ли ребенок откажется от яркой нарезки из фруктов. Хотя набор ингредиентов в блюде может быть практически любой (главное - соблюсти баланс кислого и сладкого), вот наши предпочтения к рецептуре:
- Клубника;
- Банан;
- Киви;
- Яблоко;
- Апельсин или мандарин;
- Виноград;
- По вкусу: взбитые сливки, йогурт.
Соотношение фруктов выбирайте по вкусам чада, хотя самое оптимальное - взять всего поровну. Нарезать все фрукты дольками или тонкими ломтиками одинаковых размеров. После аккуратно (не раздавив) все перемешать. Яркий фруктовый микс никого не оставит равнодушным. Также к салату можно добавить немного йогурта, или при сервировке украсить блюдо взбитыми сливками.
Мимоза
Если ребенок терпимо относится к рыбе, то мимоза может стать одним из главных блюд на столе, ведь и взрослые от нее не откажутся. А нежный вкус почти наверняка заставит отпрыска попросить добавку. Для приготовления берем:
- 2 клубня картофеля;
- Банка консервированной горбуши, 250 грамм;
- 2 средних моркови;
- 3 яйца;
- Сыр, 120 грамм;
- Майонез;
- Соль, перец по вкусу.
В данном случае готовка займет больше времени:
- После очистки картофеля и овощей отварите их на среднем огне;
- Яйца сварить вкрутую и аккуратно отделить белки от желтков;
- Горбушу выложить в пиалу, отделить кости и по желанию добавить масло из банки;
- На крупной терке по отдельности(!) натереть овощи, белки, желтки и сыр.
Теперь складываем все ингредиенты по слоям (для удобства можно использовать специальную форму):
- Укладываем слой картофеля, сверху наносим немного майонеза;
- Кладем рыбу;
- Добавляем слой моркови, еще раз добавив сверху соус;
- Яйца укладываем по отдельности: белки снизу;
- Сверху щедро посыпаем сыром (можно перед этим еще раз добавить майонез, в зависимости от предпочтений).
Подождать час, чтобы все пропиталось и готово! Блюдо получается не только замечательным на вкус, но и весьма миловидным. При желании можно придать салату любую форму. Едва ли ребенок сможет устоять перед красивым блюдом с яркой желтой шапкой.
Куриный
Если для вашего чада любые морепродукты неприемлемы, можно сделать упрощенную версию салата цезарь. Берем:
- Куриное филе, 200 грамм;
- Болгарский перец, 100 грамм;
- Помидоры (лучше - черри), 100 грамм;
- Огурцы, 100 грамм;
- Зеленый салат, 150 грамм;
- Оливковое масло;
- Лимон.
- Гренки по желанию.
В зависимости от предпочтений ребенка список овощей может меняться.
- Курицу отварить;
- Пока филе стоит на плите, порежьте перец, помидоры и огурцы на мелкие дольки;
- Салатные листья порвите руками на небольшие кусочки;
- Приготовленную грудку можно порезать как кубиками, так и ломтиками;
- Перемешайте салат и сбрызните его оливковым маслом и лимоном;
- Если есть желание добавить в блюдо приятный хруст- тонкие кусочки багета, посыпанные специями подержите на плите до появления корочки. Вуаля - гренки готовы.
Фото: Youtube.com,Freepil.com