Мускус, амбра, роза и другие самые дорогие ароматы в мире

Духи

Ароматы окружают нас повсюду. Первобытные люди через обоняние получали до 20% информации! Мы воспринимаем через запахи только 2%, но даже так способны отличить дорогие ароматы от дешевых.

Как именно получают дорогие запахи и почему духи с этими ароматами стоят так много?

Роза

Лепестки розы содержат эфирное масло, которое производителям парфюмерии и нужно. Как только бутоны распускаются, их с самого утра идут собирать и тут же отправляют на переработку. Понадобится тридцать бутонов, чтобы получить всего лишь каплю сырья. Представьте, сколько же их нужно, чтобы создавать духи! Поэтому и ценник - 1000 рублей за мл.

Мускус

Это базовая нота, содержащаяся во многих дорогих духах. Олень Кабарги выделяет мускус, чтобы обратить на себя внимание олених. Это самый дорогостоящий аромат из всех существующих ($45 000 за 1 кг), так как чтобы получить 1 кг мускуса, необходимо убить до сотни самцов.

Амбра

Кашалот 

Это сырье получают из экскрементов кашалота и 1 кг такого вещества стоит $25 000. Дело в том, что кашалоты питаются моллюсками и кальмарами, которых желудок кита не в силах переварить до конца. Из-за этого его организм начинает вырабатывать вещество, чтобы справиться с пищей. Это вещество похоже на воск и выходит оно вместе с отходами жизнедеятельности. Однако, чтобы использовать амбру в духах, приходится ждать около 30 лет, чтобы навозный запах вещества исчез и вода океана придала ему сладковатый вкус. 

Жасмин

Чтобы получить литр эфирного масла, понадобится около восьми миллионов цветков жасмина. Собирать цветы нужно только ночью или как только начнет светлеть, чтобы не растерять необходимые компоненты. Стоимость сырья около 1100 рублей за мл.

Сандаловое дерево

Сегодня сандаловых деревьев становится все меньше, а спрос на них все больше - из-за этого и стоимость сырья около 200 тысяч за литр. Люди собирают эфирные масла, которые скапливаются в корнях и древесине деревьев, возраст которых более 30 лет. Сырье получают после того, как в течение трех дней проводят процесс дистилляции паром, однако на выходе получается всего 4% эфирного масла.

Нероли

Эфирное масло получают после того, как с дерева нероли соберут цветки и извлекут вещество с лепестков с помощью масла или подвергнут лепестки дистилляции паром. Чтобы получить почти литр эфирного масла нероли, понадобится более тонны цветков, поэтому и стоимость довольно высокая - за 10 мл сырья необходимо заплатить 16 тысяч рублей.

Удовое масло

Спрос на удовое эфирное масло растет, а деревьев больше не становится, и не все деревья, которые сейчас есть, могут обладать необходимым ароматом. Для переработки нужны деревья, которым более 50 лет - на них начинает образовываться грибок, и деревья, чтобы от него избавиться, выделяют смолу, которая и нужна производителям. Цена за 1 кг удовой смолы - около $18 000.

Циветт

Циветт 

Циветты выделяют пенящуюся жидкость, аромат которой просто отвратительный. Но стоит добавить спирт, как получается один из лучших ароматов в мире. Правда, зверьки выделяют всего лишь 5 грамм цибетина в неделю. Чтобы получать больше сырья, циветт отлавливают, запирают в клетках, и раздраженные зверьки начинают выделять больше жидкости. Но не переживайте, борцы за права животных добились, чтобы в парфюмерии использовали синтетическое сырье. Однако натуральный цибетин все еще пользуется популярностью - его стоимость: около $500 за 1 кг.

Османтус

Для получения необходимого сырья нужны цветки Османтуса душистого, и не любые, а исключительно золотисто-оранжевые. Сначала они высыхают естественным путем, после их отправляют на переработку. Стоимость: 110 тысяч рублей за литр.

Ветивер

В Индии ветиверию называют кус-кусом - именно из корней этого растения получают эфирное масло. Стоимость за 10 мл этого сырья - 1200 рублей.

Фото: freepik.com,flickr.com