Семь здоровых причин добавить в свой рацион желатин

Желатин богат полезными веществами, которые тяжело найти в любой другой пище. И очень удачный, ведь готовят с ним блюда на любой вкус — от киселя до холодца. Если мы вас ещё не убедили, то вот семь причин, по которым вам стоит включить его в свой рацион!

Укрепляет суставы

Артриты, возрастные изменения, скованность и разрушение суставов во многом вызваны недостатком коллагена в организме. Если вы будете время от времени употреблять в пищу желе или холодцы, то самочувствие заметно улучшится.

Делает кости крепче

Продукт богат кальцием, магнием, кремнием, фосфором и серой. Эти минералы очень важны для здоровья костей, защищают от остеопороза и помогают сращивать переломы. Костный бульон, заливное и даже пудинг-бланманже станут отличным подспорьем для восстанавливающегося организма.

Помогает «мясоедам» поддерживать здоровое сердце и мозг

В мясе содержится метионин, который в избыточном количестве может превратиться в гомоцистеин, способный навредить сосудам, сердцу и, среди прочего, поспособствовать развитию деменции. Но желатин способен нейтрализовать эти эффекты, а содержащийся в нём глицин — дополнительно укрепить сердечные мышцы. Поэтому активным любителям мяса может быть полезно разнообразить свой рацион желешками или заливными.

Способствует здоровью желудка и кишечника

Желатин восстанавливает слизистые оболочки, улучшает проницаемость кишечника и предотвращает повреждения желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, это улучшает усвоение питательных веществ, снижает дискомфорт и тяжесть в желудке, предотвращает вздутия, способствует регулярному и здоровому стулу.

Делает кожу эластичнее, волосы гуще, ногти твёрже

Коллаген, который получается во время переработки желатина нашим организмом — основной строительный материал для кожи. Он защищает от ультрафиолета и борется со старением, ускоряя процессы обновления. Касается это и волос с ногтями.

Улучшает настроение и нормализует сон

Помните глицин? Он не только важен для сердца, но и служит нейромедиатором, который с возрастом вырабатывается всё хуже. Его потребление помогает справится с тревогами, повышает настроение и снимает напряжение. При этом сам по себе он не вызывает сонливости, но способствует нормальной выработке мелатонина, что помогает в нормализации режима сна. Так что днём мозг работает лучше, а ночью спится слаще.

Способствует выработке антиоксидантов

Любителям детокса на заметку! Глицин также принимает участие в выработке глутатиона, защищающего наш организм от свободных радикалов и регулирует окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. При этом от привычной рутины детокса сильно отклоняться не придётся — с желатином делают и коктейли, и лёгкие муссы.

Фото: unsplash.com